您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院召开党委会专题研讨学院学科振兴计划
发布人:     发布时间: 2019-07-10      点击次数:


79日,法学院召开党委会专题研讨学院学科振兴计划。青岛校区党工委副书记、纪工委书记,法学院党委书记杜言敏主持会议,院长周长军及其他党委委员李忠夏、郑智航、满洪杰、王苗雨、齐向东、江小荃、于永宁等参加会议,班子成员王姣云、辅导员吕怡然等列席会议。

会上,副院长李忠夏就分管的学科建设做了题为《“不忘初心,牢记使命”:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学校第十四次党代会精神谈法学院学科建设》的报告。报告传达了习近平“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相关精神,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,加快构建中国特色哲学社会科学及加强和改善党对哲学社会科学工作的领导的要求,并结合山东大学第十四次党代会精神及法学院学科建设实际梳理了学院现阶段存在的问题并提出发展思路。李忠夏表示,学院仍存在学科特色不够突出、人才支撑力度不够、学科优势不明显、错位发展举措不够以及文理交叉发展过缓的问题。对此,要推进学科进一步发展,就要在发展传统优势学科的基础上凸显学科特色和优势。要进一步发展人权学科,举办品牌性的系列论坛,加强人权学科交叉融合,以人权为核心带动法学、政治学、经济学、社会学等学科的交叉融合;加大力度建设智库平台,充分发挥服务山东和服务国家战略作用;通过建设中日韩法律研究基地等加强学科国际化建设;结合国家新文科建设要求重点建设包括生态环境损害鉴定研究院、社会信息学的学科建设等在内的文理交叉平台,促进学科交叉融合,创新发展。

听取报告后,杜言敏表示,此次专题研讨充分运用了习近平新时代中国特色社会主义思想这把金钥匙,结合学院实际,在指导实践、推动工作上卓有成效,以后要坚持下去,贯彻落实学校第十四次党代会精神,以强院兴校计划为主体,以学校三个阶段、六大战略为支撑,通过学习找差距,理思路,抓落实,促发展。杜言敏强调,从根本上讲,人才引育、学科发展、国际化和服务山东战略都离不开学科建设,要将人才、政策、资源配置等向重点发展的学科倾斜,以重点学科带动新兴学科发展。同时要以本次研讨为基础,找准学科定位,调整原有规划,形成现阶段法学院学科振兴计划,进一步推动法学学科发展,在谋大事、干大事上思路更加清晰,最终实现成大事

周长军表示优势和重点支持学科的发展需要有大学者、大成果、大平台,有整齐、合理、可持续的师资队伍。对此,学院要尽快出台人才引进奖励政策,积极引育学科带头人,以人才促发展。其他与会成员也积极发言,结合自身分管领域分析学院学科建设中存在的困难,探讨学院学科提升计划的可行措施。

本次研讨会是学院党委落实学校党委巡察反馈意见整改任务,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和山东大学第十四次党代会精神,用理论武装头脑,指导实践,谋划法学学科发展的一次重要会议。学院将充分发挥广大教职员工的智慧和力量,群策群力,最终将形成法学院学科振兴实施规划纲要,进一步明确学科建设方向和发展举措,为法学学科振兴打下坚实的理论基础,为实现山东大学“由大到强”的历史性转变,推进“强院兴校”进程做出法学贡献。

 

 

文:吕怡然 编审:法宣