您现在的位置: 首页 -> 正文
2019年《法学研究》论坛在山东大学举行
发布人:     发布时间: 2019-06-26      点击次数:


622日至23日,2019年《法学研究》论坛在青岛举行。本次会议以“促进法学研究与司法实践的良性互动”为主题,由《法学研究》编辑部主办,山东大学法学院承办。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵与中国社科院学部委员、中国法学会副会长、中国社科院法学研究所所长、《法学研究》主编陈甦出席开幕式并致辞。论坛开幕式由山东大学法学院院长周长军教授主持。

张永兵书记对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并介绍了山东大学以及山东大学法学学科的历史传承、目前情况与未来发展,预祝论坛取得圆满成功。陈甦主编指出,《法学研究》致力于成为作者与读者之间的桥梁,充分发挥所刊论文应有的影响力,包括理论研究及对司法实践的影响,期待论坛促进法学理论和司法实践良性互动。

四川大学法学院顾培东教授和最高人民法院审判监督庭罗智勇副庭长分别从法学理论和司法实务的角度对研讨会主题做了主旨发言。之后研讨会分四个单元进行,分别是“司法实践与法学研究”、“裁判说理与法学研究”、“智能司法与法学研究”、“实证方法与法学研究”,来自理论界与实务界的专家学者就相关问题进行了深入的交流。会议最后以圆桌讨论的形式,集中梳理了司法实践中需要进一步深化研究的法律问题。

在闭幕式上,《法学研究》编辑部主任谢海定做会议总结,认为法学研究与司法实践各有其历史使命,二者之间的隔膜与疏离是客观存在的,正因此才有了法学研究与司法实践良性互动的必要,我们必须达成存在一个法律原理体系的共识,并构筑和维护这一体系。山东大学法学院副院长李忠夏教授代表本次论坛承办方致谢,并宣布2019年《法学研究》论坛促进法学研究与司法实践的良性互动研讨会圆满结束。

来自中国人民大学、中国政法大学、山东大学、武汉大学、中南财经政法大学、四川大学、南京大学、重庆大学、中国海洋大学、西南政法大学、西北政法大学、浙江师范大学、安徽大学、上海大学、浙江工商大学、上海师范大学、南京师范大学、暨南大学、最高人民法院、山东省高级人民法院、江苏省无锡市中级人民法院、四川省成都市双流区人民法院、《法学研究》编辑部、《中国应用法学》编辑部、北京华宇元典信息服务有限公司等的60多位专家学者参与了本次论坛。

 

 


文:刘茹洁  图:史常亮

审核:李忠夏  编辑:法宣