您现在的位置: 首页 -> 正文
我院周长军教授、胡常龙教授等参加中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
发布人:     发布时间: 2018-10-29      点击次数:

  20181020-21日,中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在陕西西安举行,会议由西北政法大学承办。中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣、最高人民法院副院长张述元、最高人民检察院副检察长童建明、中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、研究会会长卞建林教授等出席会议。研究会常务理事、我院党委书记兼副院长周长军教授、研究会理事胡常龙教授以及冯俊伟副教授应邀参加年会。


  

  本届年会以“新时代中国特色刑事诉讼制度新发展”为主题,与会专家学者围绕这一主题展开了深入研讨。20日上午,全国人大监察和司法委员会司法室主任李寿伟、最高人民法院副院长张述元、最高人民检察院副检察长童建明分别结合立法、审判和检察工作作了主题报告。

在20日下午的分组讨论中,周长军教授就监察委员会调查职务犯罪问题发言,提出试点期间监察委员会对职务犯罪调查的程序构造采行“线性结构”模式具有一定不足,应当参考《联合国反腐败公约》和其他国家的规定,建构“三角结构”的监察委员会调查犯罪程序,重视对被调查人的程序权利保障。胡常龙教授围绕讯问和非法证据排除问题作了发言,指出当前我国讯问实践中存在同步录音录像不规范、骗供诱供问题突出、非法证据排除难等问题,“单警讯问”的主张必须慎重,必须在我国刑事诉讼实践的整体性框架下做出谨慎考量。

会议期间,周长军教授、胡常龙教授还参加了本年度刑事诉讼法学会理事会议,参与增选研究会会员、理事和常务理事等事宜。

(文/冯俊伟;图片/杜超英)