您现在的位置: 首页 -> 正文
武树臣教授参加“质疑成说·重述法史”学术研讨会
发布人:     发布时间: 2018-10-26      点击次数:

10月13日至14日,由中国法律史学会东方法律文化分会、中国社会科学出版社政治法律出版中心、北京法律文化研究中心联合主办,常州大学史良法学院承办的“质疑成说重述法史”学术研讨会暨《归善斋<尚书>别诰十种章句集解》出版发布会在江苏常州举办。此次会议由中国社会科学院荣誉学部委员、中国法律史学会原会长、东方法律文化研究会创会会长杨一凡教授倡议举办,以“质疑成说重述法史”为主题,围绕“中国古代法律是否儒家化”和法史研究中“重大认识误区问题”进行研讨。

此次会议聚集了老一辈著名法律史学人,他们是中国社会科学院荣誉学部委员、国家有突出贡献专家、中国法律史学会原会长杨一凡教授,国家有突出贡献专家、重庆市人大法制委前主任委员、重庆社会科学院原院长、西南政法大学原副校长俞荣根教授,西北大学法学院原院长、中国法律思想史研究会原会长、陕西省政府法律顾问段秋关教授,九三学社中央委员、政协上海市委常委、上海政法学院终身教授倪正茂等。我校人文社科一级教授武树臣出席本次会议,并做了题为礼法融合与古代刑法文化的演进——兼论中国法律儒家化说的不足”的主题发言,对中国法律儒家化求本溯源,提出了用“制定法和非制定法”代替以往的“成文法与习惯法”来表达中国古代法形态的主张。