您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院举行2018级新生座谈会
发布人:     发布时间: 2018-10-25      点击次数:

  10月23日晚,法学院2018级新生座谈会在山东大学青岛校区振声苑E102如期举行,院长沈伟教授、党委书记周长军教授、党委副书记王苗雨副教授参与座谈,辅导员曲仪老师主持此次座谈会。本次座谈班会旨在为2018级新生解答一些开学以来在学习及大学生活等方面的疑问困惑,帮助大家更好地适应大学生活。

座谈会伊始,沈伟院长首先谈及对自身近期所参与讲座的感触。本次座谈会,沈伟院长的讲话主题是“法律学习与职业规划”。沈伟院长简单介绍了山大法学院的基本情况,简述了学院历史与优势学科。同时,沈院长也提及我院同国内其他法学高等院校的明显差距。沈院长指出当下法学学科面临的竞争正处于白热化阶段。由于政府改革,司法改革,一系列职位减少,供需失衡;此外,竞争维度不断扩大,一是同国外顶尖高校优秀学子的竞争,是同科技的竞争沈院长指出本科生不能“两耳不闻窗外事”,应摆正心态,充分利用法学院的资源,积极参加讲座,用知识武装自己。同时,沈院长指出优秀教师、优秀学生与法学院的发展三者相辅相成,密不可分。最后,沈院长希望同学们多多关注法学院官网,了解法学院发生的最新事件,参与到法学院的发展中。

沈院长讲话结束后,周长军书记发表了讲话。周书记首先祝贺18级新生通过军训,与此同时,周书记也回忆了自己的军队军训情景。周书记此次座谈会主题为“法学专业国标与大学学习生活”。周书记谈及法学专业国标是一种法学导向,而这有利于淘汰部分法学院校,节省社会资源,同时有助于法学专业教育的定位,使法学教育上升为一种综合素质教育与专业教育并且超脱于二者的职业教育。周书记详细阐释了法学国标中所规定的法科人才所必须具备的四种能力。关于课程设置,周书记具体介绍了法学专业国标对此的要求,并就不同方面课程进行了详细讲述。最后周书记指出,各同学要根据自身情况设计学习规划、人生理想等,充实自己的大学生活,为大学毕业后的生活打下坚实基础。

提问环节,同学们纷纷把握难得机会,积极举手提问。有同学提出大学课程与高中课程差别甚大,且老师授课并不一定按照教科书安排,如何能在课前更好的预习,以期达到更好的效果。沈院长以一个交流到台湾大学优秀同学的情况为例巧妙解答了这个问题。除此,沈院长告诉大家:在国外顶尖高校,学生对自身的要求往往高于老师的要求。并且知识重点在于吸收并运用,融会贯通而不是囫囵吞枣。周书记对此问题也做了解答,指出对于大学学习而言,教材只是一种参考,并且大部分教材大同小异,同时应多与老师交流沟通。随后,针对有同学提出的关于交流问题,沈伟院长指出,首先应当考虑时间,其次,考虑大学本科成绩,再次不可忽视的是自身英语情况。最后,有同学指出大陆法系与英美法系存在较大差异,对于留学而言,如何抉择?针对这个问题,沈院长指出需要考虑一些因素,首先就是自身喜好,其次则是语言方面,实务方面则需要考虑自己留学的目的以及学费等。

  本次座谈过程中学院领导认真听取了同学们的发言,就相关问题与同学们进行了探讨。

会后同学们表示通过此次座谈会既开拓了眼界,又加深了对于大学规划的认识,在法律学习方面更是受益匪浅,希望以后可以经常有机会与各位老师交流,从他们的人生阅历中汲取经验。

 

 

 

 

(文/季芝强  图/季芝强)