您现在的位置: 首页 -> 正文
山东省法学会刑法学研究会2018年学术年会在青岛校区成功举办
发布人:     发布时间: 2018-10-23      点击次数:

  2018 年 10 月 19—20 日,山东省法学会刑法学研究会 2018 年学术年会在青岛校区南山美爵度假酒店成功举办。本次年会由山东省法学会、山东省法学会刑法学研究会主办,山东大学法学院、山东省高校证据鉴识重点实验室(山东政法学院)承办,山东照岳律师事务所协办。山东省法学会副会长、山东省人民检察院党组副书记、副检察长张振忠、山东省法学会研究部主任姜远桥、山东省刑法学研究会会长、山东政法学院副院长亓宗宝、山东省法学会民商法学研究会会长、山东大学法学院副院长张海燕、山东省刑法学研究会常务副会长、山东政法学院教授曲伶俐、山东省刑法学研究会副会长、山东大学法学院教授柳忠卫、山东省刑法学研究会副会长、淄博中级人民法院院长王玮、山东省刑法学研究会副会长、中国海洋大学法学院教授于阜民、山东省刑法学研究会副会长、烟台大学法学院教授黄伟明等出席会议。来自山东大学、中国海洋大学、山东大学(威海)分校、山东政法学院、烟台大学、山东科技大学、井冈山大学以及全省公、检、法机关及律师事务所的 90 余位专家学者参加了本次会议。

  本次会议开幕式由山东大学法学院柳忠卫教授主持。山东省法学会副会长、山东省人民检察院党组副书记、副检察长张振忠、山东省刑法学研究会会长、山东政法学院副校长亓宗宝教授及山东省民商法学研究会会长、山东大学法学院副院长张海燕教授向大会致辞。随后由山东省法学会学术部姜远桥主任宣读法学会关于新增理事的批复,选举周啸天副教授等六名专家为刑法学会理事。开幕式结束后与会代表进行了合影留念。

  本次年会的学术研讨共分四个单元:(1)扫黑除恶法律适用问题研究;(2)网络犯罪法律适用问题研究;(3)生态环境犯罪法律适用问题研究;(4)监察法与刑法关系及其他刑事法律适用问题研究。会议围绕新时代所出现的刑法问题及其应对展开了热烈讨论,阐述了司法实践中的疑难问题和相关理论学说。会议主题报告时段由黄伟明教授等四人主持,徐嘎法官、秦悦涵博士等十三位代表做了精彩发言,王玮院长、赵星教授、张霞教授等做出了独到的点评与建议。本次年会学术氛围浓郁,议题讨论热烈,会场气氛活跃,精彩见解频现。

  闭幕式由柳忠卫教授主持,张爱艳教授对本次会议作会议综述,张霞教授致闭幕词,并对本次会议的成功举办表示热烈祝贺,在总结近年来刑法学会所取得丰硕成果同时,对刑法学会未来工作的目标与重点进行了展望。在一片欢声笑语中山东省法学会刑法学研究会2018 年学术年会圆满闭幕。