您现在的位置: 首页 -> 正文
律师之道——康桥、靖霖法律职业技能经验交流会
发布人:     发布时间: 2018-10-22      点击次数:

10月21日下午2点,律师之道——康桥、靖霖法律职业技能经验交流会在山东大学青岛校区振声苑E106举行,本次活动由优秀青年执业律师杨汇律师、赵巴奥律师和袭振律师为我们分享了辩论、演讲的技巧以及丰富的执业经验。

本次活动分为三个部分,首先,浙江靖霖律师事务所、济南分所主任杨汇律师发表了题为《演讲口才在律师执业(庭审)中的运用——青年律师执业中的表达技巧》的演讲,杨汇律师首先简单向大家介绍了什么是演讲,他认为演讲顾名思义就是既演又讲,区别于空空而谈的只演不讲和作报告式的只讲不演。接下来,杨律师又介绍了刑辩律师在何时需要演讲,他认为接待客户、会见当事人、与公检法沟通、庭审辩护、反映情况等律师执业的各个环节都需要演讲沟通的艺术。随后,杨律师就执业活动的具体环节,向我们介绍了演讲沟通的艺术,比如,在会见当事人时,须遵循七步法;在庭审发问环节,要根据主质询和交叉质询的不同做出不同的表达;在庭审质证环节,要掌握三性:客观性、关联性、合法性。在杨律师的分享结束后,进入了观众提问环节,现场观众就非法本专业同学如何提升自己以及执业律师如何快速成长等问题踊跃地提出了自己的疑问,杨律师耐心地一一作出了解答。

随后,霍金路伟国际律师事务所北京代表处律师、牛津大学知识产权研究中心助理研究员赵巴奥律师发表了题为《反驳的技术与艺术》的演讲,向大家分享了对抗性思维在解决法律争议中的应用的一些心得。首先,赵律师强调要巧用规则,不仅要充分运用规则,而且要明确在规则中说服的对象是中立的第三方。随即,赵律师强调要巧妙地运用逻辑,逻辑可以使人的陈述变得更有效力,无论是在反驳别人还是在立论的时候,都要注意你想要证明什么立场,能不能证明,对方是什么立场以及他能不能证明,赵律师现场举出辩论赛中的实际例子,让大家清晰明白了逻辑在辩论中的重要作用。说完了规则和逻辑后,赵律师跟大家探讨了法律的重要性,他介绍,在法律的争议中,有事实上的争议和规范(价值)中的争议,赵律师通过案例证明,运用法律的不同的方法可能会使案件产生两种截然不同的结果。在赵律师的分享结束之后,现场观众就赵律师的留学经历和分享的案例提出了自己的问题,赵律师逐一耐心予以解答。

最后,山东康桥律师事务所执业律师、山东省律师辩论队队长袭振律师发表了题为《法学辩手到刑辩律师的成长经验》的演讲。演讲伊始,袭律师分享了在山东大学学习生活的经历,回忆了大学时光的趣事,他启示我们要思考自己想要的生活究竟是怎么样的,鼓励我们在校期间要多去体验生活,去探寻自己内心究竟需要的是什么。紧接着,袭律师重点向我们普及了律师行业的相关信息,首先介绍了律师的好处,如收入高、实现自我满足、具有挑战性、时间自由、丰富人生等等;接下来,又介绍了律师职业的难度,如需要终身学习、需要很强的自律能力、压力大、不稳定、起步难等;而后,袭律师向我们分享了成为律师需要具备哪些特质,他认为一个优秀的律师必须要具备理性的思维、好学的品格、抗压的能力、责任感以及细心,最后,袭律师针对我们大学生的特点为我们总结出现阶段需要做的:第一,要好好学习,打好法律基础;第二,要多读书,不仅是法学专业书籍,还包括文学作品;第三,要锻炼语言表达能力,积极参加演讲比赛、辩论比赛等活动;第四,要锻炼写作能力,多练习写一些文章文书;第五,关心司法动态;第六,结交好朋友,多向好朋友学习。

分享结束后,现场同学针对袭律师的分享内容提出了自己的问题,有同学问:在毕业前夕,对职业选择产生了不同的想法应该怎么办?袭律师回答:在择业之前需要考虑清楚自己的择业方向,做出清晰的职业生涯规划。有同学提问:自己喜欢的方向和擅长的方向不同,应该选择哪个方向作为自己的职业发展方向?袭律师回答:在择业中建议优先选择自己擅长的,因为现阶段接触到的有关发展方向的信息只是表面上光鲜亮丽的信息,而自己喜欢的方向如果作为职业深入了解过后可能就会不喜欢了。有同学提问:如果意向做律师,是否有必要继续考博?袭律师回答:如果已经认定了自己的职业发展方向是律师的话,那么没有必要读博,律师行业相对于理论来说更加看重实践,读博的四年时间如果换成工作经验的话,将会产生更大的益处。

现场气氛热烈而轻松、掌声不断,同学们都在此次经验交流会中受益颇丰,本次经验交流会在大家热烈的掌声中圆满落幕。

讲座嘉宾介绍:

1.杨汇

杨汇律师是浙江靖霖律师事务所高级合伙人、济南分所主任,曾任浙江省律协辩论队副队长、杭州市律协辩论队队长。曾获第三届浙江省检察官与律师控辩对抗赛个人风采奖,优秀辩手奖;第二届杭州市检察官与律师控辩赛亚军及最佳辩手;中华辩论联赛团体亚军、季军;临潮杯国际辩论邀请赛团体季军。

2.赵巴奥

赵巴奥律师是霍金路伟国际律师事务所北京代表处律师、牛津大学知识产权研究中心助理研究员。本科就读于山东大学法学院,硕士就读于牛津大学法学院,获知识产权Mphil in Law学位。曾获“理律杯”全国模拟法庭大赛冠军,“山大杯”辩论赛冠军,“山大杯”全程最佳辩手,决赛最佳辩手和新生最佳辩手。多次在CSSCI核心刊物上发表学术论文,并曾参与欧盟EUIPO研究项目。

3.袭振

袭振律师是山东康桥律师事务所执业律师,山东省律师辩论队队长。本科及硕士均毕业于山东大学法学院,师从周长军教授,刑事诉讼法方向。2018年获山东省青年律师辩论赛第一名;首届华东“六省一市”辩论赛获优秀辩手称号。曾任山东大学法学院辩论队队长、教练,2012年获“山大杯”辩论赛冠军,2011年、2013年获季军。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  /周印来 /金佳佳