您现在的位置: 首页 -> 正文
王丽萍:中国的市场经济与民法典编纂
发布人:     发布时间: 2018-10-08      点击次数:

 

  929日下午2点,山东大学法学院在华岗苑N524举行了一场题为“中国的市场经济与民法典编纂”的学术讲座。本次讲座是东北亚法律人才交流项目研修班系列讲座之一,由山东大学法学院副院长王丽萍教授担任主讲人。

  讲座伊始,王教授介绍了中国的社会主义市场经济。市场经济的基本特征是自主经济、平等经济、竞争经济和效益经济,而中国的市场经济是同社会主义制度密切结合在一起的;王老师从所有制结构、分配制度及宏观调控三个角度对中国社会主义市场经济的基本特征进行了阐明。中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,2014年《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,明确“编纂民法典”。

随后,王教授围绕什么是民法、为什么要有民法、中国民事立法的历史以及中国现在有什么样的民法等方面,向研修班学员进行了讲解。王老师还重点向学员们介绍了中国民法典的编纂,让学员体会我国的民主立法、科学立法和依法立法。在详细阐述了编纂民法典的重大意义的同时,王教授还向学员们阐释了《民法总则》对于世界民法的贡献,并就民法典分则(草案)中物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编的主要内容作了讲解。民法典中的绿色原则、公序良俗原则、未成年人和老年人权益保护等问题,引起了学员们的热切关注与讨论。对于学员们有疑问的地方,王教授认真给予了解答。讲座在大家的掌声中结束。

     

主讲人简介

王丽萍,女,山东大学法学院副院长,教授,民商法博士研究生导师。山东省妇联副主席(兼),中国法学会民法学研究会常务理事,中国婚姻家庭法学研究会常务理事,山东省法学会婚姻法学研究会会长,山东省委、山东省人民政府法律专家库成员,深圳、济南、威海等仲裁委员会仲裁员。曾在美国哈佛大学法学院、英国利物浦大学法律与社会正义学院、早稻田大学法学部访学。多年来,利用专业所长服务中国民事立法和山东省地方立法工作。




/脱新宇