您现在的位置: 首页 -> 正文
东北亚法律人才交流项目研修班结业典礼顺利举办
发布人:     发布时间: 2018-09-30      点击次数:

9月30日上午,由中国法学会主办,山东大学、山东省法学会承办,山东大学法学院协办“东北亚法律人才交流项目研修班”结业典礼山东大学青岛校区华岗苑北楼法学院524会议室顺利举办。中国法学会副会长张鸣起,山东省法学会专职副会长兼秘书长任伟,山东大学青岛校区党工委副书记、纪工委书记杜言敏,山东大学法学院院长沈伟教授出席结业典礼并致辞。典礼山东大学法学院副院长王丽萍教授主持中国法学会对外联络部副主任杨小平,山东大学青岛校区党工委、校长办公室主任周加强,来自阿根廷、蒙古国、马来西亚、韩国、俄罗斯等国的学员以及法学院师生代表出席了结业典礼

沈伟教授在培训总结汇报对与会嘉宾的到来以及中国法学会、山东省法学会对于人才交流项目的支持表示感谢,并简要回顾了此次研修班的整个过程。汇报结束后,沈伟教授祝愿学员返程顺利,友谊地久天长。

张鸣起在致辞中指出,中国法学会对于东北亚法律人才交流项目研修班重视程度超越以往,对于学员们在此次研修班中的表现和顺利结业,给予了极高的肯定。他表示,伴随着经济的全球化和全球法治的进一步发展,法律对于调整国际政治经济关系、解决纷争发挥着越来越重要的作用。东北亚睦邻友好,一直是我国极为重视的问题,随着东北亚经济的发展,东北亚地区的国际地位和影响力也在悄然上升。这个大环境下,强化东北亚地区法学法律界交流,不仅可以促进文化交流和认同,也能更好的以法治互信推动政治互信,以法治共识凝聚合作共识,更有效的运用法治思维和法治方式处理东北亚热点问题和全球性问题,推动实现东北亚地区持久和平与繁荣

任伟在发言中表示,东北亚法律人才交流项目对于促进山东和东北亚地区的法学、法律工作者之间的相互交流和学习,对于增进山东和东北亚地区的法律互信必定会产生深远的影响。任伟向与会嘉宾介绍了山东省的基本情况,并表示此次活动的成功举办,对深入推进法治山东建设、推动山东省新旧能源转换、提高山东人民获得感和幸福感有着不可替代的作用。

杜言敏在发言中代表山东大学对此次研修班的顺利结业表示祝贺。他指出,此次研修班的成功举办,对于山东大学法学学科的进一步发展,对于山东大学法学院的国际化推进、引进高端人才、提高学术影响力,起到了极其重要的作用。山东大学重视法学等社会学科的发展与高素质法学人才的培养,旨在为天下储法学人才,为国家图法治强盛,此次研修班将为山东大学法学学科的发展提供了一流的平台。

结业典礼上,来自俄罗斯、韩国、阿根廷的优秀学员代表也先后发言。学员们在发言中高度称赞了此次研修班的成果以及中国的法治进程,并对中国法学会的精心组织表示感谢,并希望今后能进一步加强与中国和其他国家的交流协作。

此次东北亚法律人才交流项目对于增进东北亚地区睦邻友善、人才交流与合作,将会起到极其积极和正面的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:刁路通 图:校友企业海兰文化、金佳佳