您现在的位置: 首页 -> 正文
孙雪霄副教授:中国文化与人类命运共同体
发布人:     发布时间: 2018-09-29      点击次数:

9月28日上午9点,山东大学国际教育学院孙雪霄老师在华岗苑北楼524作了一场题为“中国文化与人类命运共同体”的讲座。该讲座系东北亚法律人才交流项目研修班系列讲座之一,由郭传凯博士主持。

  讲座内容分为三个部分,在第一部分,孙老师对人类命运共同体的内涵进行阐释;第二部分,她回顾人类命运共同体的提出历程,并在分析当下时代背景的基础上,就如何构建人类命运共同体的中国方案进行阐明;第三部分,她结合中国传统文化,对人类命运共同体进行文化溯源。

  第一部分,孙老师指出,习近平总书记于2017年1月在日内瓦联合国总部发表主旨演讲《共同构建人类命运共同体》,在演讲中,有三个关键词,和平、发展、文明。这不仅是一个人的愿望,也是全世界人民的愿望,是世界各个国家的共同愿望。所以我们把这一人类共同的愿望,称为“人类命运共同体”。习近平总书记在演讲中用“共赢、共享”来描述他的愿望,希望世界各国都能繁荣发展,希望资源和利益被全世界人民共享。

  紧接着孙老师从国际社会对人类命运共同体的三种翻译入手,进一步阐释该问题核心。三种翻译分别是“The Community of Destiny”、“The Community of Shared Destiny”、“The Community of Shared Future”,三种翻译所强调的共同点是Common(共同的)、Shared(可共享的),因此实现“共同的”、“可共享的”发展愿望,是人类命运共同体的核心,也是构建人类命运共同体的关键。

  第二部分,孙老师指出,2013年3月,习近平总书记在莫斯科国际关系学院发表演讲时,首次提出人类命运共同体的概念。2017年1月,在日内瓦联合国总部发表的主旨演讲再次重点阐述人类命运共同体的概念,倡导全世界人民共同构建人类命运共同体。如前所述,人类命运共同体即人类共同的愿望。孙老师在与现场学员的互动中,分析当前时代背景,总结出五个人类共同的愿望——和平、安全、繁荣、开放、清洁美丽的自然环境。并进一步指出,构建人类命运共同体的中国方案是:建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  第三部分,孙老师对人类命运共同体进行文化溯源。该部分主要是依据中国传统文化对人类命运共同体所涉及的三个关键问题进行回答,问题分别是:“如何处理人与自然的关系”、“如何处理人与人、国与国之间的关系”、“如何处理不同文化之间的关系”。

第一个问题,如何处理人与自然的关系。孙老师引用庄子在《齐物论》中的观点,“天地与我共生,万物与我为一”,认为依据中国传统文化观念,人与自然应该是和谐共生,世界万物应与我是一个整体。随后孙老师从“天”字的古代象形写法出发,分析古人对于天的理解。古字“天”是描摹一个人站立的样子,特别用一个方框突出头上面的位置,说明头上的空间即“天”。“天”与“人”是不可分的。孙老师旁征博引,继续为大家讲述中国古代神话故事,盘古开天辟地。在该故事的基础上,进一步强调在中国人的思想中,天与人自古就是一个整体,如庄子所言:天地与我共生,万物与我为一。因此习总书记也多次强调:尊重自然、顺应自然、保护自然。提倡可持续发展,绿水青山就是金山银山。

第二个问题,如何处理人与人、国与国之间的关系。孙老师首先阐述了在中国文化观念中所树立的世界观。根据《礼记·礼运》,“大道之行,天下为公”,《孟子·尽心上》,“穷则独善其身,达则兼济天下”的观点,世界是属于全世界人民的。当处境艰难时,应尽量发展自己;当有所成就时,应当惠及众人。改革开放后中国经济飞速发展,在获得发展后,中国在国际事务上作出了许多的贡献,包括维护世界和平、参与国际救援、帮助亚非发展中国家进行基础设施建设,这都体现了“天下为公”的价值观。其次,具体到如何处理人与人、国与国的关系。孙老师指出,应当“兼爱互利”。她从古汉字“仁”的象形意义上进行阐释,古汉字“仁”,左侧为“人”,右侧为“二”,这是指人与人之间彼此相爱。彼此相爱,彼此获利,这是社会和谐的关键。正如《墨子》所言:“兼相爱,交相利”。诸多国际组织都以“兼爱互利”为基本原则,比如APEC的宗旨中特别强调:“互相依存”、“利益共享”、“开放的多边贸易”、“减少贸易关税”。除此之外,孙老师指出,中国古代“己所不欲,勿施于人”的思想,也逐渐成为联合国所倡导的处理国与国关系的基本准则,并抨击与之相反的“以邻为壑”的做法。

第三个问题,如何处理不同文化之间的关系。孙老师提出,中国传统文化对于这一问题的回答是“和而不同”。正如《论语·子路》所言,“君子和而不同,小人同而不和。”她强调,在中国传统文化中“中庸”这一概念至关重要,“中庸”指不走极端、不偏颇,是一种调和、和谐的状态。这是中国人认为的行为处世的理想状态。最后孙老师用著名哲学家费孝通先生的名言,对如何处理不同文化之间的关系进行了总结,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

  在讲座的最后,孙老师就人类命运共同体所体现的中国文化思想进行了总结:以“天人合一”的原则处理人与自然的关系,树立“天下为公”的价值观,本着“兼爱互利”、“不欲勿施”的原则处理好人与人、国与国之间的关系,以“和而不同”的原则处理好不同文化之间的关系。

  讲座过程中,孙老师与大家进行了充分的互动,并组织小组讨论等形式帮助东北亚外宾更好的理解中国传统文化。最后讲座在现场观众的掌声中圆满结束。

 

 

 

 

 

 

(文/于淼 图/陈佳颖)

主讲人简介:

孙雪霄,女,山东大学国际教育学院副教授。2011年6月毕业于山东大学文学与新闻传播学院中国古代文学专业,获文学博士学位。研究方向:语言与文化传播、中华传统文化。

主持山东大学自主创新基金项目:《汉唐中外文化交流研究》。发表《论杜甫的歌》(《清华大学学报》)、《二十世纪顾炎武诗文研究评述》(《山东社会科学》)、《论柳永的“以赋为词”与市井之俗》(《河北学刊》)、《红楼梦与杜诗》(《红楼梦学刊》)等学术论文十余篇。