您现在的位置: 首页 -> 正文
沈伟院长:逆全球化背景下的一带一路和国际治理
发布人:     发布时间: 2018-09-27      点击次数:

  9月25日上午,法学院在华岗苑N524举行了第一场东北亚法律人才培训班系列讲座。本次讲座邀请了山东大学法学院院长沈伟教授,为各国法律人才作了一场主题为“逆全球化背景下的‘一带一路’和国际治理”的讲座。讲座由郭传凯老师主持。

讲座伊始,沈院长首先向学员们介绍了“一带一路”(OBOR)倡议提出的背景及其定义。“一带一路”倡议由中国在2013年提出,它由两个部分组成,分别是三条陆上丝绸之路经济带与两条海上丝绸之路经济带。一带一路倡议的提出综合了多种因素,包括中国经济模式的转化(劳动密集型-消费主导型)、国内政策的转变(开放型-全球化)、人民币国际化的趋势以及全球发展的不平衡性。沈院长指出,如今的国际经济环境仍处于后金融危机时代,地方保护主义、民族主义和民粹主义盛行,并且一个更加自由和亲密的全球贸易体系已经出现。一带一路倡议的主要关注点集中在政治合作、基础设施联通、贸易畅通、资金融通和民间债券等几个方面。倡议的发展离不开机构的支持,虽然一带一路背后有着上海合作组织与东盟等机构,但目前仍然呈现出分裂与脆弱的局面。

有人评论说一带一路倡议是中国的马歇尔计划,是中国对美国“遏制中国”或者“重返亚洲”策略的回应,并且有助于进一步制衡美国的霸权。沈院长指出,一带一路倡议中并不包含军事扩张与军队发展的内容,倡议的主要目的是对沿线国家的完善与帮助。

随后沈院长介绍了一带一路对于国际关系的影响,主要体现在七个方面。第一是一带一路超越了传统、简单的经济合作形式,代表了更高水平的合作。第二是一带一路包含了经济合作、国家合作等多个部分。第三是外交伙伴关系,它是一种国家间结合的新形式。为了更好地区别一带一路与国际组织的不同,沈院长又将跨太平洋伙伴关系协定(TPP)与“一带一路”倡议(OBOR)进行了七个方面的对比(协议或协定、排他性、经济链、经济和地域政治的影响、是否基于规则系统、争端解决机制、自然环境),各个方面的侧重点都是不同的。第四是国家治理。沈院长指出,中国对于全球化有着自己独特的想法,中国特有的政治经济哲学与西方国家主导的全球价值观并不十分匹配。第五是关于人类命运共同体,这是一个与当代可持续发展观念有关的概念,与零和理论(只有一个强者)相对立的共同利益发展模式。第六是对中国经济改革的影响。经济改革带来了经济迅速增长的模型,提供了市场经济的发展模式,同时推动了人民币国家化的进程。第七是对合作伙伴的影响。如今的贸易战和之前的已经大不相同。

最后,沈院长指出了一带一路对中国经济发展的影响以及其与国际法的关系。中国企业在海外积极投资,并且中国政府也提出了走向世界的新政策,一带一路倡议极大促进了国际间合作的加深。但是,国际间常用的双边投资协定与一带一路倡议有许多不同。国际投资协定在国际层面逐渐形成多层次投资条约的复杂体系。沈院长指出,从双边投资协议的发展历史来看,分为两个时期,1998年以前的协定仅在国际赔偿方面可以适用较为自由的国际仲裁方式处理,其他争议往往必须先穷尽国内救济。随着全球化的发展,许多国家与中国签订了新的双边协定,可以更灵活地解决争端。但是国际整体金融体系存在的缺陷仍然不能忽视。第一,资本和国际储备缺乏流动性。第二,调整盈余国家和赤字国家之间的集体行动问题。第三,缺乏自信,美元的角色过于强势。针对这种情况,人民币国际化已经成为一种更好的选择。一带一路倡议的落实也为人民币国际化提供了平台。

在讲座中,学员们针对疑惑的地方提出了自己的问题,沈伟院长都一一耐心予以解答。现场气氛热烈,学员们在这次报告中获益颇多,本场讲座在大家热烈的掌声中结束。

 

 

 

 

 

 

 

                          /张艺璇 /衣晓蕾、陈泓天