您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院举行“中伦海外游学公益项目”推介会
发布人:     发布时间: 2018-09-12      点击次数:

  9月11日中午12:30,“中伦海外游学公益项目”推介会在我校青岛校区振声苑E204举行。本次推介会由法学院团委书记邹永厚老师主持,法学院院长沈伟教授主讲。法学院党委副书记王苗雨老师参加了本次推介会。

沈伟院长主要从项目背景、选拔标准与程序、项目经费三个方面介绍了该项目。

“中伦海外游学公益项目”起源于北京中伦公益基金会和山东大学法学院之间签订的捐赠协议,通过接受北京中伦公益基金会和中伦(青岛)律师事务所的慷慨捐赠,支持山东大学法学院推进国际化进程。山东大学法学院自去年启动该项目,对于提高学生的国际视野取得不少成绩。沈院长强调,随着当今社会人才素质的提高和人工智能的推进,学生面对着越来越多来自不同维度的竞争压力,拥有法学国际化思维在竞争中显得越发重要。因此,今年该项目将继续资助一定数量的本科生、研究生与北京大学法学院、南开大学法学院选拨的优秀学生一起于2019年初春赴美国西海岸和东海岸进行法律游学活动。

在选拔标准与程序方面,该项目要求学生无任何违法违纪现象,学习成绩在年级排名前5%,具备较好的英语沟通能力,其中研究生还应具备一定的科研能力。符合上述要求的学生须在9月20日12:00前提交申请材料,之后由学院成立的项目评审委员会进行筛选。通过初选的学生将接受法学院老师和中伦律师事务所律师代表的全英文面试,最终将选出5-7名优秀学生,代表我院学子风采赴美游学。

在项目经费方面,本次项目的费用由北京中伦公益基金会和中伦(青岛)律师事务所捐赠,包括住宿和机票开销,学生个人仅承担少量的个人花销。返程后,法学院将组织召开分享报告会,届时参加游学的同学将汇报游学心得。

在交流环节,沈伟院长和邹永厚老师回答了学生关于初审要求、面试环节等方面的问题,初审时本科生和研究生的材料审核将分开进行,面试时本科生和研究生将同时进行。主要提问法律相关的基础问题,要求学生用全英文作答,注重回答的完整性。院长鼓励同学们积极参与该项目,相信大家能在此游学活动中收获颇丰。本次推介会在一片掌声中圆满结束。

 

 

 

 


/曹燕妮 图/王建波