您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院研究生崂山北九水勇救落水群众
发布人:     发布时间: 2018-08-31      点击次数:

63日,山大法学院2016级研究生郑志超与两位朋友到崂山北九水风景区游玩,当时气温较高,他们在景区的小河边戏水纳凉时。忽然听见一声巨响,之后附近游玩的人群躁动了起来,人群喊着“有人掉进水里了!”,郑志超向不远的喊声处一看,就见一个人浮在水面上,一动不动。于是他加快脚步赶到事故发生位置,观察到落水者面部朝下,整个人背面浮在水面上,如果不马上救人一会儿就会窒息死亡。但是郑志超同学也不太会游泳,他等了五秒左右见没有人行动,便立马下水到水潭中,将落水者翻身,面部朝上,托至岸边,在快到岸边时,周围的人们都主动向前帮忙,一起将落水者安置在岸边,由于落水的先生头部受伤,手腕严重脱臼不能动弹,大家一起帮助把落水者救至岸上,郑志超看到一部手机遗落在水潭里,他又回到水中将手机捞起还给了伤者,伤者随后拨通了妻子的电话,将情况告知了家人。由于大家事先已经报警,很快北九水景区的警察、医护人员及工作人员就赶到现场并对相关事宜进行了处理。

落水的先生(事后得知名叫苏春亮)在被救至岸上的过程中,他一直都在说谢谢好人救了他一命!难能可贵的是,郑志超同学一直隐瞒着此事,尽管他的救人事迹在高中同学群里传遍了。直到学校收到家属发来的感谢信,才了解到事情经过。法学院老师问起郑志超当时害怕吗,他谦虚的说,作为一名山大学子,关键时刻救人是自然的,换做其他同学可能也这样做。

 

 

   

 

尊敬的山东大学!

    我爱人于63日中午12点左右,在崂山北九水景区游玩时不慎摔下巨石,后又落入水中,由于受伤严重,已经失去了自救的能力,极度危险,命悬一线。听到呼救,正在附近的一名游客奋不顾身跳入水中将我爱人救上来,并拨打了120急救电话。由于我爱人受伤严重(手臂开放性骨折,颈椎和胸部也不同重度受伤),我们全家一时不知所措,全力救治亲人,现在总算确诊,安定治疗下来,后经我们家人多方打听,才知道施救的是山东大学青岛校区法律系的郑志超同学。我当即联系了郑志超同学,并想向他表达我们全家人的感激和谢意,被郑志超同学谢绝了。郑志超同学非常关心被救者我爱人的伤情,并一再表达是自己应该做的,让我们安心养伤。表现出极高的素养和品格,令我们全家感动!感恩!

    郑志超同学在以自己的实际行动践行社会主义主义核心价值观,不愧为新时代青年学生的楷模! 感谢贵校培养了这么优秀的大学生!希望贵校肯定和表扬郑志超同学临危不惧,见义勇为,救死扶伤的义举,大力弘扬这种精神!我们全家也将心怀感激,感恩郑志超同学的恩情,并身体力行回报社会,传递这样的爱心和正能量!为我们国家和精神文明建设出一份力!

    再次感谢贵校培养出这么优秀的郑志超同学!      

 

 受救助人:苏春亮家属张秋红

                      2018827