法学院成功举办2018年优秀大学生暑期夏令营-山东大学法学院
您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院成功举办2018年优秀大学生暑期夏令营
发布人:     发布时间: 2018-07-18      点击次数:

 

2018713日至716日,山东大学法学院2018年优秀大学生暑期夏令营在青岛校区顺利举行。经过严格筛选,来自四川大学、湖南大学、吉林大学、中国海洋大学、西南政法大学等全国知名法学院校的二十余名优秀大学生入营。本次夏令营旨在选拔有志于从事法学研究的优秀大学生以推荐免试方式攻读法学硕士,同时增进学生对山东大学法学院的了解,为学生搭建沟通交流的平台。

713日下午,入营同学陆续前来报到,法学院统一为营员发放营员证、营员服和餐券,并为全部营员安排住宿。

714日上午,法学院2018年优秀大学生暑期夏令营开营仪式在华岗苑北楼526会议室正式举行,法学院院长沈伟教授、李道军教授、郑智航教授、李叶丹老师以及法学院研究生办公室主任乔梅老师出席开营仪式。仪式由法学院第二十届研究生会副主席刘小凤主持。

沈伟院长首先致辞。沈伟院长首先欢迎全体营员的到来,并且向营员们回顾了山东大学法学院的历史,并对学院优势学科进行了介绍。紧接着,沈伟院长以个人经历为例,说明夏令营对同学们未来职业选择的重大意义,希望营员们通过夏令营的学习和思考明确未来的职业方向,做好人生的选择。接下来,沈伟院长就人工智能时代法律人面临的挑战跟营员们分享了自己的体会。沈伟院长表示,在人工智能时代,竞争的维度是多方面的,法律人必须为之付出更大努力去应对各方面的挑战。最后,沈伟院长对组织此次夏令营的老师和志愿者同学们表示感谢。

开营仪式结束后,李叶丹老师以“An introduction to Shandong University Law School”为题向全体营员作了英文报告。在自由交流环节,法学院2017级博士生张海涛、连雪晴为营员们分享了自身的学术研究经历和在校学习生活经验。针对营员们提出的“如何在阅读后检验自己的阅读成果”、“如何理解阅读的输入与学术产出之间的关系”等问题,郑智航教授和张海涛、连雪晴两位博士分别从自己的角度作了耐心细致的回答。

法学院研究生办公室主任乔梅老师就夏令营筹备和录取事项向营员作了简单介绍并欢迎大家报考山东大学法学院。

714日下午,法学院崔立红教授向全体营员作了题为“专利权实施中的许可”的学术讲座。讲座结束后,法学院对营员进行了教育部素质测试。14日晚上,法学院在振声苑E204为营员们组织了丰富多彩的联谊晚会。

715日上午,法学院举行了分组综合素质测试,测试采取抽签方式决定面试题目,由李道军教授、郑智航教授、崔立红教授、李本灿老师和田立老师担任主考官。15日下午,由郑智航带队,全体营员前往青岛市五四广场和奥帆中心进行文化考察。通过考察活动,营员们加深了对青岛的认识,也对进入山东大学法学院学习更加向往。

715日晚上,法学院2018年优秀大学生暑期夏令营结营仪式正式举行。法学院党委书记周长军教授出席结营仪式并为营员们颁发夏令营优秀营员证书。结营仪式结束后,法学院为参加此次夏令营的老师、志愿者和全体营员准备了丰盛的晚宴。

716日上午,全体营员办理退宿手续并安全离校,山东大学法学院2018年优秀大学生暑期夏令营圆满结束。

本届夏令营吸引了全国知名院校的二百多名优秀大学生报名,最终有二十余名获得入营资格,二十人获得优秀营员证书。夏令营的成功举办不仅增强了山东大学法学院在全国的影响力,也汇聚了各知名院校的优秀学子感受山东大学深厚的历史底蕴和学术氛围。今后,山东大学法学院将继续组织优秀大学生暑期夏令营,吸收更多优质生源,为国家的法治事业培养更多优秀的人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

(/王建波、陈旭阳 图/王建波、秦帅玉)