您现在的位置: 首页 -> 正文
武树臣教授等参加中国法律思想史专业委会员2018春季年会
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-05-21      点击次数:
  5月12日,“中国法律思想史专业委员会2018年春季年会暨秦文化、法家思想与中华法系学术研讨会”在西北大学法学院召开。本次年会由中国法律思想史专业委员会、《山东大学学报》编辑部主办,西北大学法学院、《西北大学学报》编辑部承办,中国法律思想史专业委员会会长、山东大学一级人文社科教授武树臣、山东大学法学院林明教授、马建红副教授参加了本次研讨会。


  武树臣教授在大会上做了题为《先秦的国家与革命——法治思潮再评判》的主旨发言。他首先介绍了先秦国家的两次革命,认为这两次革命都留下了各自的精神产品。春秋战国时期面临着社会秩序的重建,而法治思潮的兴起正适应了当时社会的需要。商鞅变法是继西周以来,不断清扫母系氏族的影响,确立以父系家长为核心的新形式的革命,即便从今天的角度来看,商鞅变法也具有重要的意义。武树臣教授通过介绍先秦时代周礼取代了殷礼、商鞅变法这两次革命,证明法家确立了个体自然人与国家之间尽可能简洁的权利义务关系,重建了国家秩序,并指出法家的法治思想值得当今的我们去学习和借鉴。


  林明教授主持了上午时段大会的主题研讨,并对武树臣教授的发言进行了点评,提出了秦国与秦朝的关系问题以及儒法两个学派是否完全对立的问题。林明教授认为,“礼治”和“法治”在社会和治国价值方式的选择上是相互排斥的,但二者有相似的时代背景,并且在维护宗法制度方面一脉相承,这也是日后实现礼法融合的渊源。


  马建红副教授主持了下午时段的主题研讨。在闭幕式环节,作为中国法律思想史专业委员会副会长兼秘书长,马建红副教授代表学会向承办年会的西北大学法学院表示感谢,并就秋季年会事宜做了部署和安排。