您现在的位置: 首页 -> 正文
清华大学法学院王明远教授来我院作学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-06-15      点击次数:
  6月13日晚7点,清华大学法学院王明远教授在山东大学青岛校区振声苑E202开展了主题为“科学不确定背景下的环境正义——以转基因生物安全为例”的讲座。本次讲座由山东大学法学院张式军教授主持,中国海洋大学刘卫先副教授参与了本次讲座。
  讲座伊始,张式军教授以最近媒体炒作颇为火热的崔永元谈转基因问题切题,提出随着转基因问题逐渐进入大众视野,其产生了很大的争议。  目前,转基因问题存在立法欠缺,规制手段不足等局限,且该领域研究往往需要较高的专业性,导致充分和深入的研究成果较少。王教授作为该领域的法律权威,自2010年就开始从法律视角对转基因问题进行研究,此次报告对法苑学子了解环境法背景下的转基因问题具有重要意义。
  王教授的报告主要对环境正义与转基因问题进行介绍和论证。围绕这一主题,王教授提出了科学不确定性、环境正义、程序与实体正义以及政府角色转变等问题。
  王教授指出,随着现代社会科技的发展,出现了许多科学不确定现象,例如大家较为熟悉的气候变化以及转基因问题。如今,社会面临的各种环境问题可以分为确定问题和不确定问题。确定的环境问题,例如水污染、重金属污染等,法律救济机制往往是受害人提起诉讼,行为人依法承担责任。这类问题因果关系明确,基本不存在争议。不确定问题主要指那些既难以被充分证明又难以被排除的问题,它们存在方法论意义下的科学不确定性,现有的技术无法对其优劣进行准确判断,但是不排除随着科技的发展,该问题在未来能有准确的定论。
  王教授介绍到,人类社会的发展经历了自由经济下对科学的乐观放任主义到民主法治社会对新技术审慎的乐观主义。从农业社会到工业社会再到现在的知识社会,新问题的出现必然伴随着法律的产生,而对于科学不确定下的转基因问题需要采取审慎的态度对其进行法律把控。对于环境正义论,王教授解释说,其是指在有限资源的环境分配中产生的利益稀缺和负担过重等问题。环境问题的法律层面保障可以分为物理客观和心理主观,就行政法而言,其合法性原则、合理性原则以及比例原则在科学不确定的转基因领域难以完全适用,因为不确定意味着没有事实上的依据,传统行政法原则面临极大的干扰。至于科学不确定问题理论层面的发展,则经历了从行政机关作为“传送带”模式到政府依赖技术专长的“专家知识“模式,再到如今倡导的“裁量+参与”的行政模式,如今的模式更加强调环境法领域公众参与的重要性。王教授提出,中国的转基因管理实践存在科技专家保密垄断,政府决策封闭等不足。在科学不确定背景下,转基因问题应该将行政机关主导,科技专家献策和公众参与结合起来,灵活的处理科学不确定背景下转基因生物安全问题。唯有重视公众知情权和参与权,才能提高社会认同感。
  中国海洋大学刘卫先副教授针对王教授的报告提出了自己的看法,刘教授也认为“裁量+参与”的管理模式是解决科学不确定问题现有的有效法律手段。此外,刘教授还对转基因食品存在的风险进行了介绍,提出关注转基因安全问题的必要性。张式军教授对两位教授的发言进行了简单总结。
  讲座最后,针对同学们的提问,王教授进行了耐心的解答,讲座在热烈的掌声中结束。

嘉宾简介:

  王明远,清华大学法学院教授、博士生导师。清华大学环境资源能源法学研究中心主任。兼任最高人民法院环境资源司法研究中心研究员、学术委员会副主任,最高人民法院环境资源审判咨询专家,北京市人大常委会立法咨询专家,北京市人民政府立法专家委员会委员,北京市环境保护委员会法律专家,中国环境科学学会环境法学分会副主任委员(副会长),北京市法学会环境资源法学研究会副会长,中华环保联合会理事,世界自然保护同盟(IUCN)环境法委员会委员,《亚太环境法学报》(ASIA PACIFIC JOURNAL OF ENVIRONMENTAL LAW)编委,《能源与自然资源法学报》(JOURNAL OF ENERGY AND NATURAL RESOURCES LAW)编辑顾问委员会委员等。曾任全国人大环境与资源保护委员会、环境保护部、国家林业局、国家海洋局、美国律师协会、亚洲开发银行、世界银行环境资源法项目顾问,哈佛法学院、哈佛大学环境中心、天普大学法学院、纽约大学法学院美国-亚洲法研究所访问学者,纽约大学法学院环境与土地利用法中心全球研究员,教育部人文社会科学(环境资源法)重点研究基地兼职研究员等。

    

               





                              

                                                 何芮瑶/文     图/王建波