您现在的位置: 首页 -> 正文
山东海鲲律师事务所在我院举行宣讲会
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-06-06      点击次数:
  5月30日上午10点,在山东大学青岛校区振声苑E206教室举行了山东大学法学院卓越法律人才培养·职业规划和法学学习·系列讲座十八:鲲鹏展翅,山海同行——山东海鲲律师事务所山大宣讲会。本次讲座邀请到了山东海鲲律师事务所创始合伙人、管委会主任马安强、山东海鲲律师事务所专职律师陈延来。
  本次讲座由山东大学法学院院长沈伟教授主持。沈伟院长首先对马主任和陈律师的到来表示欢迎,并对律所与我院成立了教学实习基地、向法学院捐款表示感谢。
  马安强主任首先表达了自己参加此次讲座的激动之情,并主要从律师行业、律所和年轻人的职业生涯规划三个方面阐述了此次讲座的主题。
  第一,在律师行业方面,马主任表示,律师是黄金时代的黄金职业,未来的十年是律师业的黄金十年。2016年中国律师总创收100亿美金,而同年美国律师创收是中国的十倍,因此未来中国市场仍有巨大的发展空间。接着,他讲述了选择律师这一职业的原因,即使命、自由与发展。就自由而言,首先是工作自由,此外还具有身心自由和财务自由的特点。马主任用图表直观地展示了律师与法官的年薪差距。律师职业还可以扩大自己的社交圈,并极大地拓展自己的知识面。
  第二,在律所方面,马主任提出,理想的律所必须具备理念相投的律所文化、一体化的管理模式、良好的经济保障、可预期的晋升渠道、丰富共享的案源基础、科学的学习与培训体系、具有竞争力的发展空间,这也为学生选择律所提供了借鉴标准。然后,他介绍了从律师助理晋升到合伙人的可预期的职场发展过程以及律师的职级与年薪。接下来,马主任详细介绍了山东海鲲律师事务所的基本情况。海鲲律所在2016年10月8日正式运行,是一个以商事为主的律所。组织架构分为:合伙人会议、管委会,管委会下设建设工程部、商事部等部门。马主任强调,海鲲律所发展的核心目标是打造一家真正合伙的律师事务所,要具备高度的合伙精神。制度是引导人作出选择的导向。马主任在此期间突出强调了律所推行的公司制的意义。在他看来,公司制就是一体化管理体制下的专业化和团队化,能够在平台的基础上扩大每个员工的能力,是专业化和团队化的要求。在如何进行公司化管理方面,马主任认为应当打破合伙人你我的壁垒,形成真正的团队,公共财政也要实现一体化,实行普通律师薪酬制度,为年轻律师提供更多的发展机会。提成制和公司制的本质区别集中体现在薪酬分配和生产流程方面。在薪酬分配方面,马主任介绍中国律所的三大分配方式为分账、提成和计点。海鲲律所采用的是计点方式,当年表现特别优秀,还可以额外加点。海鲲律所始终强调保持开放,使你的成功成为公司的成功。公司内部更多的应当是一种价值观共同体而不是利益共同体。此外,马主任指出,海鲲律所文化为愿景、使命、价值观,愿景为打造一流的商事争议解决团队,使命为闪耀价值、彰显尊严,价值观为极致忘我。最后,在律所业务范围方面,马主任指出,海鲲律所专注于高端商事诉讼,以专业化为主、项目制为辅。
  第三,在职业生涯规划方面,马主任指出,当今社会对可视化大数据的要求越来越高,律所皆期待招募到可视化能力强的年轻人。同时,他强调年轻人要注重增强演讲能力。法律人要有内心的信仰。作为变革时代的年轻人,不要忘记自己内心深处的追求,不要辜负这个黄金时代。马主任衷心希望同学们能够不忘初心,做一个有思想的年轻人。
  陈延来律师对法学生的发展提出了几点自己的建议。他指出,你只管自己优秀,剩下的交给时间;你永远不够优秀,必须不断学习和提升。陈律师建议学生要走进图书馆,多看法学理论的书籍;要走出学校,通过实习接触行业,找到自己的兴趣点。
  最后,团委书记邹永厚对此次讲座做出了总结性陈述。讲座在热烈的掌声中宣告结束,在场师生皆获益良多。

主讲人简介:
  1.马安强:山东海鲲律师事务所创始合伙人,管委会主任。1994年至1998年就读于山东师范大学,获语言学学士学位。2000年至2003年就读于山东大学法律硕士专业,毕业后进入青岛市中级人民法院工作,从事4年书记员工作后任命为法官,在金融、保险、涉外商事业务等领域主审近千件案件。2016年4月辞职后创建海鲲律师事务所。
  2.陈延来:山东海鲲律师事务所专职律师。2009年至2013年就读于中国石油大学(华东),获管理学及法学双学士学位,2013年至2016年就读于山东大学,获法律硕士学位。毕业后加入山东海鲲律师事务所,主要从事知识产权诉讼业务。






文/薛小涵 图/潘琳