您现在的位置: 首页 -> 正文
美国南加州大学(USC)、洛杉矶加大(UCLA)毕新东教授来我院作学术讲座
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-06-01      点击次数:
  5月29日上午9点30分,美国南加州大学(USC)、洛杉矶加大(UCLA)毕新东教授在山东大学青岛校区振声苑S302教室举办了一场关于美国精神卫生法的讲座。本次讲座由山东大学法学院院长沈伟教授主持,山东大学法学院副院长王丽萍教授出席了本次讲座。
  讲座伊始,沈伟院长首先向在座的各位介绍了毕新东教授的个人经历和研究领域。沈院长指出中国与欧美国家相比,对于精神疾病的关注存在较大差距。在欧美国家特别是北欧,自杀率非常之高,因此精神疾病的疏导问题得到了社会和政府的重视。而国内,精神疾病长期处于隐形状态,还没有得到广泛的重视。毕教授作为交叉学科研究的领头人物,是美国华人精英组织“白人会”成员。此次讲座非常难得,沈院长代表法学院对毕教授的到来表示热烈欢迎。
  毕新东教授主要从美国精神健康研究的发展历史、存在的现实问题、以及未来的发展期望3个方面为大家介绍了精神卫生法的重要性。首先,毕教授以世界卫生组织(WHO)前总干事Dr.Margaret Chan的一句话开头:“There is no health without mental health”,强调了精神健康对于人类健康事业的重要性。精神健康的发展历史大致经历了4个阶段:19世纪以前,认为精神障碍属于鬼附身现象;第二阶段是弗洛伊德精神分析学说发展;第三阶段是1950年随着一些抗精神病药的出现,精神疾病患者不再需要全部关在医院;第四阶段是未来发展开始重视神经科学,跨学科、大数据和人工智能对于精神疾病疏导的作用。就美国而言,美国政府从1949年开始重视精神问题。1963年精神健康法案由肯尼迪总统签署通过,1975年经过了修正。该法案以7.5万-20万人口分为一个片区,由国家划拨经费将该片区精神病患者送去治疗。但是这种措施产生了一个问题,在美国,精神病住院费一晚约1.5万美金。大量精神病患者的出现,国家的财政压力陡增。此外,为了避免责任承担,急诊部和住院部会出现相互移送病人的现象。毕教授指出精神疾病和法律之间密切相关的原因就在于,精神疾病患者由于其自身的精神健康状态,其权利常常容易受到侵犯,患者自身由于其行为不受控也容易制造犯罪,法律保障和规制作用凸显。在美国,每个医院都配有律师,而医生行医最害怕的就是被起诉。现实中,精神卫生领域目前仍存在专家缺失、资金不足、法律欠缺、患者权利保护缺失、社会歧视与文化障碍以及重返社会能力的塑造等现实困难。面对的挑战包括患者的从医性、治疗部门的协作性不高、患者进出反复、以及患者犯罪等问题。所以,毕教授指出精神卫生的研究和发展还有很长的路要走。从2018年5月25日最新数据了解,在美国,每年有超过200万被捕人员存在精神问题,其中一半以上有严重精神疾病,监狱中44%的囚犯都存在精神疾病。这个数据值得引起大家对精神健康的重视。为了更好的保护精神患者的权利,精神卫生法必不可少。中国也于2013年出台了《精神卫生法》,是中国在精神健康领域的一大进步。
  讲座最后,同学们纷纷提出自己感兴趣的问题,如何辨别抑郁和抑郁症、以及关于精神卫生法的相关法律疑问,毕教授都做出了耐心解答。王丽萍教授也和毕教授进行了相关问题的探讨,给了同学们极大的启发和思考。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

嘉宾简介:
  毕新东:美国南加州大学(USC)、洛杉矶加大(UCLA)教授,美国华人精英组织“百人会”成员,北京大学法学院国际知识产权研究中心客座研究员,清华大学医学院临床医学顾问,北京首都医科大学、广东汕头大学医学院精神科客座教授,中国卫生部及国务院聘请的《中华人民共和国精神卫生法》专家顾问。美国精神医学(The American Board of Psychiatry and Neurology)专科院士,美国心身医学 (Psychosomatic Medicine)专科院士。











(文/何芮瑶 图/秦帅玉