您现在的位置: 首页 -> 正文
“山东大学法学院研究生学术活动月—青年学者与青年学子面对面”活动在我院举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-05-29      点击次数:
  5月26日下午14时30分,“山东大学法学院研究生学术活动月——青年学者与青年学子面对面”活动在山东大学青岛校区华岗苑北楼510学术报告厅举行。北京师范大学法学院马剑银副教授、华东政法大学国际金融法律学院纪海龙副教授、华东政法大学科学研究院副研究员陆宇峰、中国社会科学院法学研究所助理研究员李强和华东政法大学科学研究院助理研究员张文龙出席了本次活动。本次活动由山东大学法学院李忠夏教授主持。
  首先,李忠夏教授致开场白。他表示活动的主要目的是为了促进青年学者与青年学生的交流,在场的各位学者为同学们答疑解惑。
  接着,高鲁嘉博士针对系统论法学提出了个人的见解,并提出系统论法学对当代中国的价值及系统论对于中国解决当下问题的意义为何等问题。陆宇峰博士就此问题作出回应。他结合中国一百年来遇到的问题,指出要构建一个现代化国家,其实就是构建一个政治系统。这个系统改变了一盘散沙的局面,使整个国家的人民不再受制于经济实力和文化传统。每一个政治系统都存在中心和边缘,不能简单认为中国处于一个不如西方的前现代阶段。社会的主要分化方式是功能分化,而不是组织分化。这一系列都说明中国社会已经是一个现代化的社会。如今互联网领域的规则并非国家制定的规则,而是由互联网巨头设立,这种状态其实是一种对公民权利的一种侵犯,这种系统是一种存在着风险的系统。李忠夏教授在法学研究方面做了一定的补充。他认为法教育学有一个长时间的积累,系统论也是卢曼观察社会的视角。卢曼站在三阶观察的角度看待法社会学的作用,事实上,系统论有一个强大的解释力而不是仅仅的观察力。卢曼研究的领域之广泛说明系统论是可以深入到法律系统论证的内容,其中有大量挖掘的空间。
  在座同学结合自己的宪政专业向几位学者提出问题。陆宇峰博士,李忠夏教授,纪海龙副教授分别就这些问题给出了回答。我院的王明敏博士、张海涛博士、连雪晴博士和曹晟旻博士也针对自己对系统论的理解和如何学习系统论提出了问题。在座的学者分别就这些问题给出了回答。
  最后,本次活动在同学们掌声中圆满结束。纵观本次活动,青年学者和学生们反响强烈,整场讨论十分精彩,学者们从专业角度解答了在座同学的问题,达到了本次活动的目的。

嘉宾 纪海龙


嘉宾 李强


嘉宾 陆宇峰


嘉宾 马剑银


嘉宾 张文龙


主持人 李忠夏


提问交流 1


提问交流 2


提问交流 3


提问交流 4


提问交流 5


提问交流 6


全景


(文/李先成 图/王建波)