您现在的位置: 首页 -> 正文
法学与社会理论茶座之“系统论法学是否以及如何可能?”在我院成功举办
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-05-29      点击次数:
  5月26日上午9时,题为“系统论法学是否以及如何可能?”的法学与社会理论茶座在山东大学青岛校区华岗苑北楼510学术报告厅举行。北京师范大学法学院马剑银副教授、华东政法大学国际金融法律学院纪海龙副教授、华东政法大学科学研究院副研究员陆宇峰、中国社会科学院法学研究所助理研究员李强和华东政法大学科学研究院助理研究员张文龙参加了本次讲座。讲座由山东大学法学院李忠夏教授主持,法学院柳忠卫教授、周啸天副教授、向力老师和李本灿老师出席了本次讲座。
  讲座以提问的方式进行。李忠夏首先对卢曼社会系统论做了简单陈述,提出“法律系统如何开放且保持独立性”的问题。接下来围绕“为什么社会系统会实现分化”、“社会系统功能分化是描述性的、还是规范性的”、“系统论对法学而言具有何种刺激作用”、“如果法律系统的功能仅在于稳定化规范预期,那么如何保证法律系统作出正确的决定”、“法律系统的正义是什么”、“维系社会系统功能分化对于法学、尤其是宪法学具有何种意义”、“系统论能否对法律论证具有直接帮助”、“在系统论的视角下,法教义学的作用是什么”、“后果评价到底具有何种性质”、“如何从系统论视角下看待交叉方法运用的问题”、“如何理解基本权利在建构/限制社会子系统方面所起到的作用”、“从系统论的视角如何看待人工智能和互联网社会的发展”、“系统论中的意义与胡塞尔现象学的联系”等相关问题,各位老师做了精彩阐释。
  此次讲座中,老师讨论激烈,同学获益良多,李忠夏对讲座老师们表示由衷的感谢,并期待老师们的再次到来。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾 纪海龙


嘉宾 李强


嘉宾 陆宇峰


嘉宾 马剑银


嘉宾 张文龙


主持人 李忠夏


全体人员合影


全景


(文/张儒佳 图/王建波)

  嘉宾简介:

  马剑银:法学博士、公共管理学博士后;北京师范大学法学院副教授、硕士生导师,法治与教育研究中心暨北京教育法治研究基地(北师大)常务副主任、《京师法学》执行主编;担任中国法学会比较法学研究会理事、副秘书长,全国外国法制史研究会理事,清华大学公益慈善研究院《中国非营利评论》执行主编。主要研究领域为比较法学、法社会理论与法哲学、法治与宪制研究、非营利与公益慈善法制研究。

  纪海龙:华东政法大学国际金融法律学院副教授。中国人民大学法学学士、清华大学及德国哥廷根大学法学硕士、德国哥廷根大学法学博士。任教前曾在数家国际律师事务所工作多年。主要研究领域为民商法、金融法,理论法学票友。出版德文专著一部,译著一部,在《中外法学》等中文法学核心期刊以及德国权威法学期刊发表文章数十篇。

  陆宇峰:清华大学法学博士。现任华东政法大学科学研究院直属党支部书记、副院长、副研究员。主要从事“自创生”系统论法学、美国法律现实主义、网络公共领域法律舆论研究,曾在《政法论坛》、《清华法学》、《现代法学》、《法学》、《法商研究》等期刊发表论文30余篇,出版专著译著教材10余部,主持国家社科基金和其他省部级以上项目5项。

  李强:中国社会科学院法学研究所助理研究员,法学博士。研究领域为刑法学。在《清华法学》《法学》《法律科学》《环球法律评论》等刊物发表学术论文若干。

  张文龙:助理研究员,华东政法大学科学研究院法治与法律方法研究中心副主任,华东政法大学法理学博士后,清华大学法学院比较法与法文化专业博士,南京大学法学院法学理论硕士。目前研究方向:法律全球化、社会系统理论、社会宪治和基层治理法治化。