您现在的位置: 首页 -> 正文
我院戴宗翰副教授出席“第五届中加北极法律问题”国际研讨会
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-05-23      点击次数:
  我院戴宗翰副教授于2018年5月20-21日受邀至大连参与“第五届中加北极法律问题国际研讨会”。此次会议系由国家海洋局海洋发展战略研究所、中国海洋法学会、大连海事大学法学院所共同主办,来自中国和加拿大16家科研院所和高校的近50名第一线北极研究学者、研究人员齐济一堂,针对中加两国有关北极的政策与合作问题展开了热烈的讨论。
  本届会议中国方面除国际海洋法法庭高之国法官全程与会外,更有来自山东大学、大连海事大学﹑武汉大学﹑中国政法大学﹑中国海洋大学﹑西南政法大学﹑西北政法大学﹑国家海洋局﹑南海研究院等单位;加拿大方面有来自蒙特利尔大学﹑圣弗朗西斯泽维尔大学﹑达尔豪斯大学﹑拉瓦尔大学﹑阿尔伯塔大学﹑卡尔加里大学﹑维多利亚大学等单位。与会学者围绕“北极问题的最新发展”、“中加有关北极政策的比较研究”以及“战略和政策合作”三个主轴议题进行讨论。
  戴宗翰于会议中以 Fishery Cooperation in the Bares Sea: A window of Opportunity to the Scarborough Shoal为题发表演说,并表示俄罗斯与挪威在北冰洋地区巴伦支海的渔业合作系透过 “联合渔委会”﹑“临时措施”及“政治磋商”三种机制来处理彼此间的渔业争端。这样的模式放在南海地区中菲之间的黄岩岛争端上有其可类比性,尤其在南海仲裁后,菲国新任总统杜特尔特已向中国表达政治善意的同时,倘若两国可以搁置主权争议,尝试在黄岩岛水域展开渔业合作,则中菲两国情势除可维稳外,未来更可扩张至其他争端水域的合作。戴副教授的发言除获得与会学者一致性的认同,会后也与来访的加拿大等单位学者进行深入交谈,以此展现山东大学学者在海洋法学术场域的风采,并扩展未来我法学院与加拿大各学术单位的交流机遇。