【我爱听讲座】维护核心,听党指挥——学习习近平总书记重要论述
发布人:      发布时间:2019-03-28 11:30:21.0 点击次数:

姓名:黄河洲  班级:2017级2班  2019年3月14日

3月14日下午,中国人民解放军海军潜艇学院兼职教授王继军教授给我们作了一个主题为“维护核心,听党指挥——学习习近平总书记重要论述”的报告,也上了一堂思想深刻的党课,让我们印象深刻。

王继军教授从山大“由大到强“的目标切入,认为要实现这个目标,必须让党的精神、思想对同学们来说入耳入心,而做到这一点,首先需要一支坚强的、思想觉悟高的教师队伍。

接着,王教授提了一个问题,“为什么现在特别要强调‘四个意识’、‘四个自信’、‘两个维护’?为什么十八届六中全会提出‘确立、维护习近平总书记为党中央核心’?”

他阐述道,中国现在正处于经济发展放缓、逐步由总体小康迈入全面小康的历史特殊关头,国内经济、民生事业发展任务重,国际环境亦颇不平静。自中国2013年提出“一带一路“战略以来,美国愈发感受到中国对其霸权的威胁,因而加紧了对中国各方面的打击与限制——也就是说,西方世界始终没有放松对中国的警惕与打压。这个时候,国家上上下下需要一股凝聚力,搞好国内建设并一致对外。

维护核心,是中国革命历史的结论。毛泽东同志是在革命的腥风血雨中站起来的,经过了现实中的重重考验才最终锤炼成党坚强的核心。回顾中国共产党从建党以来的发展历史,党的历任领导人都没有成功让党和军队不断壮大,只有毛泽东领导下的苏区蓬勃发展。后来中国共产党又经历了三次大的转折:遵义会议、反对张国焘分裂、在陕甘苏区建立全国革命总指挥部,才一步一步确认了毛泽东的核心地位。正是确认了毛泽东的核心地位,中国革命才能在严峻的形势下保持向前。

维护核心,是强国强军伟大实践的众望所归。我们党、我们国家现在的核心——习近平总书记,自上任来便以“得罪千百人,不负十三亿“的为人民服务的初心和极大决心,校正了党和国家事业的前进方向,夺回了丢失的领地。过去两年,美国在南海蠢蠢欲动,煽动菲律宾向联合国海洋法国际法庭提起针对中国的”仲裁“,并派出军舰意欲在“仲裁”结果公布后马上进入中国南海海域,占领岛礁。习近平总书记坚决维护我国主权,做足了充分准备,派出军舰包围美国军舰,最终驱逐了它们,打破了美国的阴谋。

维护核心,是实现中华民族复兴的必然要求。2016年保卫南海事件,足见现在的和平来之不易,需要强大的国防力量作为后盾。我们常常沉浸在自己安宁的生活中,而对国家强敌环伺、暗流涌动的情况毫不体察,仍然对西方的“和平演变“策略毫无戒备,这才是真正的危险呐!习近平总书记提出的”总体国家安全观“,把意识形态安全放在政治安全中重点论述,突出强调两点:网络与青年,想必也是从中国的社会现实出发的吧。

维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导,才能使国家上下团结一心,抵御西方政治经济文化无所不在的渗透,重建马克思主义信仰,保证国家的安全与发展。