【我爱听讲座】深入实践,担当作为——听“维护核心,听党指挥:学习习近平总书记重要论述”讲座有感
发布人:      发布时间:2019-03-28 11:12:23.0 点击次数:

姓名:赵桂云  班级:2017级2班  2019年3月14日

3月14号下午,我前往汇文南楼二层报告厅听王继军教授主讲的讲座,我大概是提前一刻钟到的,当时诺大的一个报告厅,却已经没有几个空余座位了,讲座还有几分钟就要开始的时候,仍有不少人赶着来听讲座。在讲座开始之前,先举行了一个授予王继军教授山东大学兼职教授聘书的仪式,而后讲座便开始了。

王继军老师心系山大,首先结合山东省“担当作为,狠抓落实”工作动员大会,谈了自己关于山东大学如何建设双一流的几点看法。而后讲到“担当落实、狠抓作为”就是要“维护核心,听党指挥”,接着,王继军老师以中国革命取得胜利的历史深度诠释“核心”的真正内涵,主要以毛泽东如何在党内确立核心地位的历史进程以及结合具体事例娓娓道来。然后得出结论,维护核心、听党指挥是强国强军伟大实践的众望所归。精确阐释核心内涵后,王继军老师开始诠释为什么会提出“习近平位于全党核心地位”的命题。最后,老师以青年对于党和国家建设的重要性向山大学子提出了新的要求与期冀。

六十六岁的王继军老师心潮澎湃得讲了三个小时的讲座,仍意犹未尽,这体现的不仅仅是老师对学术的痴迷,更是对祖国的自信与热爱以及对我们青年一代的希冀。听老师的讲座,是一件特别享受与激动不已的事情,我甚至产生了强烈想要加入中国共产党的愿望。来听讲座之前,我翻阅毛概课本的时候,面对书上的习近平新时代中国特色社会主义思想,我并没有特别大的感悟和触动,但是听完老师的讲座之后,我觉得这些都与我息息相关,因为只有祖国繁荣昌盛,我们每个人才会幸福安全。而这都离不开中国共产党的领导,我们要做的就是维护核心,听党指挥,发挥自己的能力,贡献自己的一份力量。

而发挥自己的能力就是要深入实践,担当作为。老师在讲座中提到一句话,自己在生活也深有感触。老师说,山东大学要做大做强,要服务山东,引领社会,而引领社会就是要深入社会,在服务社会的同时才能真正做到引领社会。在讲座上听到这句话的时候,感觉自己一直以来的一个困惑得到了解答。自己是法学院学生,因为自己专业知识的缺乏,还没能够到职业岗位上实习真正为当事人解决问题,但是自己在平时的学习生活中,也总会通过浏览相关案例,提出一些实务上的问题,并想找到答案,但是自己却是一直在理论层面上思考问题,必然得不到很好的问题解决的办法。老师的一句服务社会点醒了长久以来困惑的自己。

王继军老师讲座上的内容博大精深,精彩的方面还有很多,自己还需要细细地消化,总之,自己很庆幸能够听到王继军老师如此精彩的讲座,真希望以后还会有机会听到王老师的讲座。