【我爱听讲座】当法律与科技相遇-山东大学法学院
【我爱听讲座】当法律与科技相遇
发布人:法学院网站      发布时间:2018-06-21 00:00:00.0 点击次数:

姓名:雷晓琳 班级:2017级2班 2018年6月14日

两个星期前,我前去聆听了北京大学法学院江溯老师在我校所作的学术讲座。江溯老师在两个多小时的讲座中主要向我们介绍了当下人工智能技术的发展现状以及人工智能何以应用于法律。

江老师首先给我们介绍的是人工智能技术在当下的发展。他从著名的图灵测试开始谈起,向我们介绍了人工智能的特点 随后,江老师便将主题引入到了法律人工智能革命上了。江老师主要从智慧警务、智慧立法、智慧法院、智慧检务、智慧法务等几个方面去介绍法律人工智能革命的现状,并向我们讲述了他对于法律与人工智能相结合的畅想。

结合我之前所听的“大数据时代的刑事诉讼与人权保障”以及“法学实验、认知科学与法学研究的新范式”两场讲座,我渐渐认识到科技的发展不仅仅影响理工科的发展,其对法学也产生了较大的影响。

一方面,科学技术的发展产生了更多的法律问题,比如大数据的产权问题、快递小哥们的权益保障问题;这些问题可能都是我们的前辈无法想象的,我们当代的法律人必须要运用我们的智慧去解决当法律与科技相遇时所产生的问题。另一方面,随着科学的发展,法学不再仅仅局限于传统的教义学层面,它与科学相遇产生了奇妙的反应,比如这三场讲座的老师都不再局限于传统的法学研究,而是将法学与现代科技相结合,开辟了法学研究的处女地。对于我来说,我想这也为我今后专业的选择提供了更加广阔的空间。

就像江老师在讲座中推荐的《法律人的明天会怎样》一书中所言,“法律服务机构和律师们正站在十字路口,将面对未来20年间的剧烈变革,其变化程度将超越过去两个世纪!”法律与科技相遇定能在未来碰撞出美妙的火花!