【我爱听讲座】听漆彤老师讲解国际投资法黄金时代与中国特色有感
发布人:法学院网站      发布时间:2018-06-21 00:00:00.0 点击次数:

姓名:赵桂云 班级:2017级2班 2018年6月13日

对我来说,凡是能拓宽眼界的事情我都喜欢去尝试,也因此,经常会望洋兴叹。但是,这也愈发激起我学习的兴趣,以目前所听所学所感为中心不断往外画圆,不断延伸延伸,直到越来越多的圆互相融合汇聚,直到垂垂老矣。

于是,当在法学院官网看到研究生高端论坛——国际投资法黄金时代与中国特色讲座预告,便一下子被它的前世、今生和未来所吸引,于是怀揣疑问,果然在这场讲座上有了令自己非常兴奋的一点点收获。

漆彤老师讲课幽默风趣,谈吐之中总能让人感受到作为学者的深厚的知识底蕴,说实话,我生怕自己跟不上老师的进度,但还是在老师的讲解中我作为大一学生渐渐脱离了老师的轨迹,我想更多的是因为知识的欠缺吧。于是,又记起张海燕老师在一关于民事判决效力的体系化讲座中嘱咐我们的一句“作为本科生,一定要将自己所学的基础知识牢牢掌握”,固木之根本,浚流之泉源。

尽管如此,自己仍然被国际投资法的魅力所吸引。晚近,随着国际投资超过贸易成为世界经济的最大推动力,国际投资法从书斋走向实务,曲高不再和寡;国际投资法也不再高冷,在现实的案例中渐渐鲜活,我想相对于对法律人才专业知识的挑战,更多的是向法律人才提供国际化发展的契机,而我们更应当抓住机遇迎接挑战!

老师在讲座的最后提到“一带一路”建设与中国在国际投资法治变革中的角色,中国在国际治理体系中的话语权之争仍带给我极大的震撼,作为正在崛起中的大国的人们,作为中国新时代的新青年,我们更应当中流击水,浪遏飞舟!正如老师所希冀的,大国人民要有为祖国的发展做出自己的贡献的情怀,哪怕添砖加瓦,亦足矣。