我们一直在行动——14级日语背景班在市救助站志愿服务的阶段性总结-山东大学法学院
我们一直在行动——14级日语背景班在市救助站志愿服务的阶段性总结
发布人:法学院网站      发布时间:2015-05-21 00:00:00.0 点击次数:

20154月至今,法学院14级日语背景班的同学前往济南市救助管理站展开了多次志愿服务与实地调研活动,目前已对救助站的情况有了初步了解并大体确定了下一步的服务方向。

20153月,在班委征求了尹上老师的意见、大体确定服务方向后,文体委员翟家琦同救助站方面进行了联系,取得了救助站领导的支持。在救助站工作人员的指导下,日语背景班的同学分批多次前往救助站实地观摩学习,进行志愿服务。

在救助站的接访大厅,同学们实地观摩了救助站工作人员如何为前来求助的人员提供帮助。工作人员在仔细询问、核实求助人员情况后,立即为其开具了返乡的车票并提供了水和食物。在衣着不甚整洁的求助人员按完手印之后,救助站工作人员还特意递给他纸巾来擦手。最近网络上出现了个别关于救助站的负面报道,但济南市救助站工作人员规范的服务、礼貌的态度将同学们心中的疑惑一扫而空。

救助站还居住着一些无法记得家庭住址而滞留在救助站的妇女和儿童,他们中有不少人在精神上存在着一些障碍。同学们打扫宿舍的卫生,同他们一起游戏,带他们下楼晒太阳,尽自己的所能努力给他们带来一丝快乐和慰籍。在与他们交流的过程中,同学们也有许多感触。一名患有唐氏综合症的小男孩在做游戏的过程中突然哭着抱住毕经天同学,口中含糊不清地喊着“爸爸”“爷爷”,让同学们心酸不已。刘晓勇同学在与一位滞留救助站的阿姨聊天时,想方设法让阿姨回忆起了家里的一些情况,于是兴冲冲地跑去向工作人员汇报。“你说的这些情况我们之前也有所了解,我根据这些信息和五六个可能的村子联系过,还去实地走访过,但是都没有查到她的住址。”面对工作人员无奈的回答,刘晓勇也感到了一丝失落。但即使难度很大,同学们也依然努力与滞留人员沟通。在王庚同学和杨静同学的努力下,一位阿姨想起了关于自己家乡服饰的一些信息。同学们将其整理后向救助站的工作人员进行了汇报。

在与工作人员的交流以及实地观摩中,同学们还发现了救助站的一些无奈。工作人员告诉我们,在救助前来求助人员的标准细则上,目前的法律法规还存在着一些不甚详细、明确的地方。而滞留在救助站的人员,按照政策应该交由其他专门的社会福利机构代管,但由于种种原因一直未能实现,给救助站的资源带来了很大压力。

这些问题也正是日语背景班的同学下一步的关注方向。日前,组织委员杨紫荆已经开始尝试与济南市社会福利院取得联系。我们也会继续关注救助站的情况,尽我们所能让同一片蓝天下的他们过上更好一点的生活。