照亮星星的孩子——法学院志愿服务活动走进市康复幼儿园
发布人:法学院网站      发布时间:2015-03-13 00:00:00.0 点击次数:

2015313日,山东大学法学院社会实践部的十二名志愿者来到济南市康复幼儿园,向一群“星星的孩子”----自闭症儿童给予了温暖的关爱。

自闭症是一种发生在儿童早期的全面性精神发育障碍性疾病,如今,每一百个儿童中就有一个儿童患有自闭症,他们在社会中遭受到很多的歧视和不公。怀着复杂的心情,志愿者们来到了位于市中区的济南市康复幼儿园,通过一下午的康复课程与互动游戏,每位志愿者都对自闭症及自闭症儿童有了更深的了解与感悟。

自闭症孩子像天上的星星,因为他们很漂亮,但又离大家很远。他们有明亮的眼睛,却拒绝与人对视;他们有正常的听力,却对爱的呼唤充耳不闻;他们有美妙的童声,却不愿与人交流:他们成长在自己的小小世界里。

志愿者们在了解他们的特点之后,耐心地陪小朋友们完成一次次发声练习,一次次反应训练,一次次肢体协调练习。训练中,季智毅拉着小男孩康康的手去做老师所教的每一个伸展运动、仰卧起坐,杨一看到彤彤的鞋带开了赶忙去帮她系好鞋带……每一次练习都伴随一句“你真棒”的夸赞,每一个动作都凝结志愿者的尽力引导。三个小时的康复训练很快过去,志愿者们用掌声与鼓励照亮孩子们的童年,让他们的童年闪着独特的光芒。

在志愿服务中,志愿者们都为这群“星星的孩子”所动容,对康复中心的老师感到由衷的钦佩,被他们永不放弃的父母所感动。大家纷纷表示将把这个活动坚持下来,每周尽自己所能,努力的走进他们的世界,点亮孩子们的童年,让他们成为夜空中最亮的星,向他们的星星投射光芒。

(文/李畅)