山东大学法学院“梦想邮递员”团队赴潍柴动力法律顾问单位进行企业合规实践:经世济民,法无两适
发布人:山东大学法学院“梦想邮递员”团队赴潍柴动力法律顾问单位进行企业合规实践:经世济民,法无两适。      发布时间:2019-09-07 22:51:24.0 点击次数:

827日上午,山东大学“梦想邮递员”社会实践团队在潍坊市司法局袁岗局长的陪同下来到潍柴动力集团法律顾问单位——山东豪德律师事务所进行关于企业合规制度落地方面的调查。

陈主任带领同学们参观了豪德律师事务所,同学们对于在律所中竟然能够放置11市中院的模拟法庭以及潍坊市法学会的秘书处等表示十分的惊讶,在参观的过程中,同学们又一度开阔的自己的眼界,更新了自己的视野。

IMG_0536

“对于目前的大型企业尤其是像潍柴这种涉外业务较多的大型企业,企业的合规工作是十分重要的,无论是牵涉到民事纠纷还是刑事诉讼,合规工作的完善与否直接决定了证据采集的齐全与否。但很遗憾的是,在我们律所服务的潍坊本地企业中,只有潍柴动力是拥有完善的合规部门和合规规则的,‘合规’这项工作目前只是许多大型涉外企业和金融机构在做,这样的情况下一旦出现什么问题,我们的企业就会很被动。”IMG_0601_爱奇艺

陈主任详细地为我们说明了潍坊区域内目前大型涉外企业的合规落实情况,指出了目前存在企业规则意识淡漠与全球范围内企业法律纠纷复杂化的矛盾,肯定了企业刑事合规落地调研的开创性与积极性。在谈话的最后,还对于成员们的人生规划与职业发展提出了自己的建议。

文:王懋祺

图:袁凤池

审核人:曲仪