“法雨”调研团队赴青岛市中级人民法院访谈
发布人:      发布时间:2019-09-07 22:43:19.0 点击次数:

2019年96日下午,山东大学法学院“法雨”社会实践团队来到了青岛市中级人民法院,就当前人民陪审制度的实际运行状况展开采访调研。

团队在展开实地调研之前,多次与青岛中院人民陪审员负责人电话交流,对人民陪审制度实务情况有了初步了解,并在指导老师的建议下进行了充分的理论准备工作。前期准备工作就绪后,团队此次前往青岛中院采访的对象为知识产权庭和刑庭的两位法官代表以及一名资深的人民陪审员。团队成员同两位法官代表及人民陪审员进行了深入的交流,其中,知识产权庭法官代表谈到自员额制改革后法官工作负担显著加重,且基于知识产权类案件的专业性和复杂性,随机抽选产生的人民陪审员并未有效分担其审判压力;刑庭法官代表觉得人民陪审员在一定程度上起到了非常好的作用,如在重大社会影响案件中引入人民陪审员会充分了解民意,法官以“城阳灭门案”举例讲解;人民陪审员则基于丰富的审判经验,与团队成员交流到人民陪审制度的重大制度意义,如推进法治宣传、减轻当事人心理压力等。访谈结束后,法官带领团队参观审判庭,对司法审判做进一步的了解。

通过此次访谈,团队成员更加深入得了解到人民陪审制度运作在实务中的重要意义,以及其在实务中亟需解决的一些问题,期待通过自己的努力,对人民陪审员相关制度的完善添砖加瓦,为促进司法公正、提高司法公信力做出自己的一份贡献。

                                             

(文/赵桂云 图/张广胜)