山东大学“铁血丹心”队赴临沂金兰物流基地进行调研
发布人:      发布时间:2019-08-23 14:22:57.0 点击次数:


2019818日,山东大学“铁血丹心”实践队前往山东省临沂市金兰物流基地,开展以“铁路与家乡资源优势转化”为主题的实地调研。本次调研以物流业为切入点,旨在系统认识和把握铁路交通与临沂资源优势转化的关联性。

上午,调研团队在相关负责人的热情引导下参观了位于金兰物流基地的鲁疆物流并向实践队成员介绍了公司当前的发展情况。据了解,鲁疆物流着力于西北五省的市场,目前以汽运为主要运输方式,同时并重铁路运输的发展。在国家“一带一路”经济战略的引导下,临沂铁路物流得以长足的发展。鲁疆物流以此为契机,牵头中欧班列,走出西北五省,实现公铁联运,向欧洲许多国家运输日用品,拓宽了国际物流市场,扩大了服务半径。

负责人谈到,临沂市委、市政府的高度重视物流产业的发展,提出了物流产业的“十年规划”。针对铁路物流能力不足的问题,临沂市在朱保建立“铁路物流园”——通过充分利用铁路运量大、效率高的优势,弥补公路运输的短板,提高物流运输的效率。今年11月临沂将开通运行首条高铁,这也构成了物流产业向前发展的重要一环。总之,铁路物流的发展,为物流的发展开辟了新的方向,成为临沂紧随时代潮流、促进资源优势转化的重要动力。

临沂物流产业影射着铁路交通与资源优势转化的关联性。通过本次调研活动,队员们对于铁路与临沂资源优势转化的关联性有了更为深入的了解,探索了铁路交通与资源优势的转化之间的关系。下一步,调研团队将前往临沂市交通运输局,从更多的角度调研铁路与家乡资源优势转化的关联性,并积极献言建策,为家乡的发展贡献自己的青春力量。


 文/王子越、邢文清

图/邢文清

审核人:曲仪