“以知促行”山东大学法学院社会实践调研团队赴邹平扶贫办开展调研活动
发布人:      发布时间:2019-08-19 15:27:15.0 点击次数:


8月12日,怀着对邹平市电商扶贫实施现状的热切关切,“以知促行”山东大学法学院赴滨州市邹平农村电商脱贫模式探索调研团队的队员们来到了邹平扶贫办。在向扶贫办的负责人李主任介绍队伍调研的主题之后,李主任引领队员们来到了会议室。

首先,李主任向队员们介绍了邹平的扶贫现状。扶贫办成立于2016年,首要工作是精准识别贫困人口,例如因病致贫群体、因意外事故致贫、行为能力缺陷群体、孤寡老人。依据现行标准,邹平尚有1200余贫困户。

当问及邹平如何落实国家的扶贫政策时,李主任解答道:邹平在国家基本扶贫政策的基础上,结合具体实践,探索出具有地方特色的扶贫政策。如,就业扶贫、消费扶贫、实施防贫保险等。

随后,队员们向李主任询问电商扶贫是否在本地有适用时,李主任说,邹平是向来注重电商对于扶贫的积极作用的。邹平目前有五个电商产业孵化园,经营范围主要涉及全铝家居、布艺、小家电等当地优势产品。

队员们得知邹平已经有如此丰富的电商资源时,不禁兴奋了起来,因为有大量的电商资源再加上政策扶持,是扶贫与电商结合的重要基础。队员们经过进一步地与李主任交谈得知,邹平采取输血与造血相结合的方式,较为充分地发挥电商发展对于脱贫的积极作用。一方面,坚持抓好项目整改,确保项目安全。按照“可持续”的要求,紧盯电商项目资金保值增值,保证贫困群众长效获益;持续抓好提档升级,逐个项目进行分析,提出项目优化方案,创新项目合作模式,促使项目上规模上档次上水平;加强整合,集中投放优势产业,投入特色农业项目,保证电商项目收益。另一方面,推动就业扶贫,激发内生动力。吸纳部分贫困人口参与到电商产品的生产与线上销售的流程中,增加贫困人口的就业机会。统筹谋划好本区域内的就业扶贫工作,积极引导本区域内电商企业、社会组织和电商个体户设置扶贫岗位,充分发挥电商扶贫的助力脱贫攻坚的作用,安排解决有劳动能力和就业意愿的贫困户、重点关注人群就业,不断激发贫困群众内生动力,形成“政府引导、企业参与、社会合力的社会扶贫良好氛围。

  最后,李主任对团队制作的宣传页提出了修改建议,并建议团队一定要坚持实地调研,向电商们进行扶贫政策与电商法的宣传普及,为邹平的扶贫攻坚贡献自己的一份力量。

此次扶贫办调研活动,使得队员们对邹平的扶贫现状有了更直观的了解。队员们在电商扶贫调研之路上脚步愈发坚定。







(图/张菊 文/左东政)

(审核/曲仪)