“访贤思齐”——法学院寻访校友实践团走访张素兰校友
发布人:      发布时间:2019-08-01 08:48:35.0 点击次数:


725日,山东大学法学院“访贤思齐”寻访校友实践团来到山东钢铁集团,采访了山东大学优秀校友、山东钢铁集团公司法务部经理张素兰。

张素兰是我校法学院2003级法律硕士,已从事公司法务工作20余年,具有丰富的法律实务经验,现任职于山东钢铁集团公司法务部。张素兰校友热情接受了我们团队成员的采访并详细介绍了山东钢铁集团公司法务部的发展历史。

访谈过程中,张素兰讲述了自己选择学习法律的心路历程。她谈到,现代社会需要知识复合型人才,法律人不论从事何种职业,都必须具备多方面的知识。因为步入社会后,接触的案件范围不断扩大,只有从不同角度丰富自己的知识体系,拓展思路和视野,才能更有底气地处理各类案件。另外,张素兰还提到自己虽然已经离开了母校多年,但是仍时刻关注山大的发展,“母校带给我的不仅是专业技能的提升,更是人文情怀的培养,期待母校能够通过学术发展带动学校全面发展,早日成为中国的顶尖学府,实现成为世界一流高校的办学目标”。访谈的最后,张素兰校友寄语法科生不能仅仅将法律作为职业的技巧与工具,更要把法律作为一种信仰,并告诫学弟学妹们,无论将来的角色是律师、法官,还是在公司做法务工作,作为一名法律人都要保持对法律的敬畏,坚守内心的良知。

通过本次访谈,我们感受到了张素兰校友对于法律的信仰与坚持,看到了一名法律人对法律的坚守以及“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在母校120周年华诞之际,希望山东大学的法律人都能为母校建设奉献青春,为社会发展贡献出自己的一份力量。


 

/孙昊、吴闰桂

/陈炳蔚

审核/曲仪