“访贤思齐”——法学院寻访校友实践团走访李震校友
发布人:      发布时间:2019-07-25 18:56:41.0 点击次数:

7月16日,山东大学法学院“访贤思齐”寻访校友实践团赴山东财经大学燕山校区,采访了山东大学优秀校友、山东财经大学法学院副院长李震。李震校友从求学的切身经历谈到现今的感悟收获,言辞恳切真诚,让队员们获益良多。

李震是我校法学院2002级硕士研究生,2005级博士研究生,现任山东财经大学法学院副院长,兼任山东省法学会刑法学研究会理事,山东省法学会诉讼法学研究会理事,山东省法学会企业商事法律研究会企业家刑事风险防控研究中心专家,山东省律师协会刑事业务委员会委员。作为山东大学法学院毕业的校友李震一直很关注并支持法学院的工作与发展,在山东大学120周年校庆来临之际,他也表达了母校的感恩与祝福。

采访过程中,李震讲述了自己选择山大、选择学术研究的原因——“无他,执念尔”。他在高考前就有了对山东大学的心心念念,但是无奈失之交臂,而“这种遗憾感加深了对山大的渴求”,于是来到山大就成了那四年的“精准目标”。他说:“每当我回望一个小目标的时候,对当时的人来说往往是一个大目标。”在实现这个“目标”以后,他开始了在山大法学院的求学之路,而路程漫漫,他却在这过程中走的愈发坚定,开始了自己的法学研究之路。他说:“山大既是他前进中的里程碑,也是见证者”。李震谈到,求学之路中很感激法学院老师的传道授业解惑,“老师们过硬的学术能力、和善的待人之道、认真的工作态度,言传身教,成为了我日后任教时的标杆”。在谈及如果过好大学生活时,他以本科阶段为例说道:“在本科阶段的学弟学妹们应该对这一阶段学习过程保持足够重视,因为本科四年的学习是掌握各科知识、打好基础的最佳时机,只有本科将各科打好基础,才能在日后选择时拥有更广阔的空间和更充实的资本”。

通过本次访谈,我们感受到了李震校友作为一位知名学者的谦逊和努力,也体会到了他作为一位学长对学弟学妹的提携与支持,他说:愿同学们珍惜时光,在山大努力学习,不辜负青葱岁月,去实现自己的人生价值。




/孙昊、吴闰桂

/陈炳蔚

审核/曲仪