山东大学法学院毛概中特第一小队开展“海军魂”实践调研活动
发布人:      发布时间:2019-03-18 16:15:21.0 点击次数:

2019年317日,山东大学法学院毛概中特第一小队前往中国海军博物馆开展实践调研活动。这次调研活动根据思政课课程要求,团队成员借此感受海军强军之路。

上午,团队成员乘船抵达中国海军博物馆。首先,团队成员对室内展厅进行了参观。室内展厅主要展出古代、近代和人民海军历史,人民海军各时期的制式服装、衔章、徽章、装具和人民海军与世界各国友好交往中接受的珍贵礼品等。在武器装备展区和海上展舰区,团队成员看到了已经退出海军战斗序列的中小型舰艇、飞机、导弹、舰(岸)炮、水中兵器、观通设备、水陆坦克等

目前中国海军博物馆馆藏文物近4000件,从不同侧面反映了人民海军从无到有、从小到大、从弱到强不断壮大的光辉历程。百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。青岛海军博物馆里默默地告诫团队成员21世纪是海洋时代,在大海上停泊的几艘战船虽然早已远离了战火硝烟,但前事不忘后世之师,没有强大的海防,文明的海洋时代是不可能到来的。

下午,团队成员来到青岛革命烈士纪念馆。映入眼帘的是百年青岛锻铜浮雕,浮雕生动地描绘出抗战英雄和人民群众为革命胜利做出的不懈努力。他们铮铮傲骨,无畏生死,为祖国和人民奉献了所有力量。随后,讲解员带领大家向烈士雕像默哀致敬,介绍自建党以来青岛革命烈士在各个革命阶段的英勇事迹,每位队员感触良深。紧接着,团队成员参观了军魂馆,这里记录了143位烈士以及35位著名烈士的113件珍贵遗物,每一件遗物都承载了一个英雄的故事。虽然他们与我们在不同的世界,但他们的精神深深触动到我们每一个人的内心深处。在革命烈士纪念馆的门前,我们遇见了一位老海军。老海军给我们讲起他从大麦岛、太平角到薛家岛的不同经历的部队故事。

革命烈士纪念馆展现了革命党员在党的领导下波澜壮阔的革命运动历程。王进美、邓恩铭到李慰农、郭隆真等革命烈士,他们为促成祖国统一、构建和谐家园做出了艰苦奋斗。每一个人都被眼前的一幕幕所震撼,大家深刻感受到了革命先辈无私奉献的精神。

 今年是人民解放军海军70华诞,总书记在4月也将于青岛进行海军大阅兵。实践小队在参观调研过程中深入了解中国海军发展历史,寻觅青岛与海军的渊源,学习中国海军精神。在崇敬海军精神的同时,激励自己在面对生活的“浪潮”时,也能直面挑战,勇敢面对。






(文/崔巍、赵佳敏 图/赵心源、刘世宽)