“学习五四精神 砥砺奋进再出发”------山东大学法学院“奋进”调研团赴青岛进行街头采访和博物馆参观
发布人:      发布时间:2019-01-24 12:09:20.0 点击次数:

      

    119日上午,山东大学法学院奋进调研团在作了充足准备后前往青岛市五四广场采访街头路人及游客,这次的采访主要围绕对五四精神的理解,改革开放以来生活的变化等问题展开,采访对象从稚嫩孩童到花甲老人,从青岛市民到外来游客,调研成员从不同的角度充分感受大家眼中对五四精神的理解。

采访起初,在队长的带领下,团队成员就采访问题、人员分工及今日的调研任务进行了讨论,随后大家便信心满满的分别投入到调研采访的工作中。一月冬寒,海边的风还有些凉意但大家都充满热情,伴随着五四广场红色的五月的风开始了今天采访。

队员们以五四广场为中心,两两一组拿着事先准备的宣传资料和采访资料展开采访和调研。大多数的游客都热情的接受了我们的采访,并就五四精神与我们进行了交流,在采访到青岛市的一位大学生时,他信心满满的说,五四精神就是拳拳的爱国之心,是有召必回,为国奉献的精神,自己以后也要奉献国家。还有采访者认为好好学习才能为社会作出贡献,希望自己成为一个有用的人,言语之间让我们感受到当代青年的上进与抱负。

/Users/qpple/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/9f2a04f425aa5a9fd3ef57acb649a9fe/Message/MessageTemp/6af8c1dfc09218780e0a2fc525f2b8b3/File/新闻配图/3.jpg

 

更令我们感受颇深的是,当采访到一位还在上初中的中学生时,他或许很难真正理解五四精神与改革开放精神,但他很认真的谈到了自己从小学到现在的生活、学习上的变化,觉得自己的生活越来越幸福了。这份纯真和热情也感动了调研的队员们,海风虽凉,但大家心里都很感动,我们的祖国从艰难困苦走到今天的富强,吃穿住行的水平都在不断提高,我们也相信我们的生活会越来越好。

/Users/qpple/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/9f2a04f425aa5a9fd3ef57acb649a9fe/Message/MessageTemp/6af8c1dfc09218780e0a2fc525f2b8b3/File/新闻配图/2.JPG

 

在感受了大家对于五四精神的认识后,带着这份热情和感动,队员们下午一起前往了青岛道路交通博物馆,在博物馆里重新学习五四运动的历史,进一步感受五四精神。

博物馆中有专门的五四运动展览区,在这里队员们见到了百年前五四运动时期刊发的报纸片段和历史及主要人物介绍。在每幅老照片和历史资料一旁都有二维码可以扫描,以供大家进一步了解照片背后的历史故事。在参观的过程中,我们进一步了解了五四运动的导火索,主要人物等历史背景,还在参观了当时的报纸、照片后交流了各自对于五四精神的理解,队员们都很有感触。百年历史虽已过,五四精神仍在不断发展,不断激励着我们,而我们青年人更应发奋自强,为新时代的发展贡献自己的力量。

/Users/qpple/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/9f2a04f425aa5a9fd3ef57acb649a9fe/Message/MessageTemp/6af8c1dfc09218780e0a2fc525f2b8b3/File/新闻配图/4.jpg

经过了一天的调研参观采访,路途虽有些许疲惫,但队员们对于五四爱国运动和五四精神有了更深的理解。“爱国、进步、民主、科学”是先辈们给予我们的精神指引,这段历史我们谨当铭记于心,在时代的发展中继承并发扬这样的精神力量。