山东大学法学院“医疗纠纷第三方调解”调研团队赴青岛即墨医疗纠纷人民调解委员会调研
发布人:      发布时间:2019-01-20 17:36:16.0 点击次数:

 33f70ead9f2255875b648c908a20023

                                                       青岛市即墨区人民调解委员会标识

 

2019116日上午,山东大学法学院“医疗纠纷第三方调解”调研团队一行人来到设立在青岛市即墨区人民医院中的医疗纠纷调解办公室,调研医疗纠纷第三方调解的现状。青岛市即墨区医疗纠纷第三方调解办公室负责人石主任是此次调研的主要访谈对象。

“调解成功率百分之百!”采访中石永忠主任自豪的说。据了解,该医疗纠纷调解委员会是在2014年由当时的即墨市委市政府成立的,成立以来,每年调解的医疗纠纷逐年降低。2014年调解的医疗纠纷是67起,15年是44起,16年是37起,17年是37起,18年是30起。经由石主任调解的医疗纠纷改善了患者家属和医院争执的现象。除了患者或其家属拿到一定的赔付额与医院达成和解以外,说服患者或其家属走司法程序解决纠纷也是医疗纠纷调解成功的结果之一。

edb6fd619b8b0948cf6db5959e05469

                                                       石主任与调研团队交流讨论

 

关于医疗纠纷调解工作的成功,石主任总结了一个八字方针:“沟通,协调,说服,引导”。沟通主要是跟患者及家属沟通,协调是和院方协调。医疗纠纷委员会第三方是中立的机构,不偏袒任何一方。说服患者或其家属接受既定的结果并正确的引导他们用理智来解决问题,必要的时候还要在他们与司法机构之间牵线搭桥,引导他们走司法程序。

据了解,目前调解赔偿的额度最大是15万,1万以内医院可以自主赔付,超过15万就要走司法程序。在这个调解赔偿额度以内,本着人道主义精神,石主任都会尽力帮助患者及其家属争取解决纠纷。纠纷的发生时间是不可控的,什么时候有纠纷,什么时候就要到现场,即便是凌晨也要来。只要电话打来,石主任总会第一时间赶到现场。据石主任介绍,到了现场一般先表明身份,介绍自己是中立的第三方,是为了解决医疗纠纷而来,现在越来越多的人知道医疗纠纷调解委员会,使得石主任工作的展开顺利了不少。

2e718bb656b4ed29b4a2ae274f406ce

石主任展示他这些年的工作成果

 

    在石主任这些年的调解工作中,没有人拒绝过第三方的医疗纠纷调解工作。石主任本人也做过回访,他每年都会找一些当事人,通过电话咨询他们对当时的调解是否满意。当事人都说,虽然当时情绪很激动,但调解结束以后他们都很满意也都很感谢石主任的帮助。经过石主任调解的医疗纠纷中大多数都是当事人内心无法接受而非医院的责任。

石主任还解释道医疗纠纷和医疗事故不是一个概念,纠纷是患者和医院观点不一致产生的矛盾,医院并不负有主要责任,而事故则需要有关部门出具鉴定意见。关于事故和纠纷石主任每次都需要给患者讲清楚,比如前两天石主任刚调解的一起案子,患者是发生车祸脾破裂需要动手术,手术成功,但是4个小时之后患者死亡了,家属觉得是医疗事故,要求医院赔付100万,但其实是由于患者自身肺栓塞,属于意外。经过鉴定,医院不负有责任,本来医院不应该赔钱的。患者家属知道后在医院吵闹,后来经过石主任的劝导,由医院给了5万元的补助后患者家属与医院达成了和解。为了这个案子,石主任跑前跑后,花费了很多精力。“出现了死亡的案子和一般的纠纷不一样,更难调解。”石主任说。

 

c399fa61e4fb07b05b9bec00c5f845b

                                                        办公室墙上挂着调解工作的流程

 

关于医疗纠纷的调解工作,石主任强调要本着人性化的工作理念,按照相应的调解程序,依法调解,平等协商。这个担负着医疗纠纷调解重责的办公室目前包括石主任在内只有两个工作人员,调解不收费,每一次调解的成功都能让他感到欣慰与满满的成就感。为了工作的顺利进行,石主任还学习了许多心理学上的谈判技巧。

访谈最后,石主任也希望经过调研组的报道,能让更多的人知道第三方医疗机构的存在并主动来寻求他们的帮助,将医疗纠纷化解在基层,别让矛盾升级。同时也呼吁设立更多这样的第三方医疗纠纷调解机构,让越来越多的人能参与到这项工作中来。

7d66a40429aad1ba8a442e22c2e6a0e

                                                    调研组成员与石主任合影留念

                                                           

 

图:李洁  文:谢婷婷