暑期社会实践个人法院调研感悟
发布人:      发布时间:2018-09-12 12:35:39.0 点击次数:

提高自身法律实务工作处理能力,丰富自身法律实践工作经验,笔者于2018年8月20日至24日在乐陵市人民法院立案庭进行了为期五天的实习调研活动。

立案庭属于人民法院司法机构组成中的一部分,其职责是决定立案或根据相关规定裁定不予受理,其作用是监督指导下级法院的立案工作。立案庭是公民打官司的第一道门槛,每天上百起案件在这里审核立案、繁简分流,根据在职员额法官受理案件比例进行合理分配,起着案件分拣整合的重要作用,同时立案庭还接收上诉案件,进行案件登记。作为是法院的门户,无论民刑案件,都会经过立案庭的审核和处理。

乐陵市人民法院立案庭分有财产保全、诉讼立案、费用核算、执行立案、案件查询等多个窗口,每个职能窗口都有专职工作人员负责。目前立案工作已经实现了网上平台自主立案,在便民立案的同时也极大地减轻了立案庭的工作压力,提高了立案工作的效率,依托网上云平台,立案工作公开透明,内部机构在此串联下也有机衔接,案件处理效率大大提高。

在实习期间,笔者接触到了很多类型的案件,深深感受到社会矛盾和社会关系的复杂性,民事案件中财产纠纷最为典型,围绕财产而产生的社会关系矛盾也变得尖锐棘手,在这时,法律调节社会关系、保护特定法益的作用得以最大程度的凸显。随着法治进程的深化,公民的法律意识显著提高,通过法律途径解决纠纷正逐渐成为共识,但这只是第一步,只有真正做到公正司法,从各个环节保障实质正义与程序正义,让人民群众从每一个司法案件中体会到公平正义,法律的权威才得以真正得以树立和尊重。

费孝通先生在《乡土中国》中,对礼治秩序有着精彩的论述,费老认为中国社会运作的基本模式既不是法治也不是人治,而是礼治,在礼的框架下,乡土社会的理想状态就是“无讼”,因此法律被认为是解决纠纷最后的底线也是最不愿诉诸的途径,法律存在的必要性被中国基层的乡土性极大地稀释。这在立案工作中有着深刻地体现,很多人在立案之后都会询问撤诉的程序问题、会询问打官司的负面性等问题,可见,普通人对于诉讼还是有很多顾虑。经过这么多年的法治建设,公民法律观念提升是不争的事实,法律的实践适应能力也在稀释着中国社会的乡土性,在这种互相的“稀释”,中国正面临着基础层面的艰难转型,作为未来的法律工作者,走进实践、贯彻实践变得尤为必要,笔者相信中国特色的法律是可以兼容理论与实际的,礼治与法治也可以在现代模式下实现足够理想的并行。

这次的社会实践实习调研工作,使笔者更加坚定自己的专业选择,无论上是学术理论上的使命驱动还是实务工作现实使然,这条道路对于我而言是正确的。