山东大学真爱彩虹支教团临沂队支教总结
发布人:      发布时间:2018-09-11 13:40:08.0 点击次数:

     彩虹,不只是光,还能折射希望

——山东大学真爱彩虹支教团临沂队支教总结

2018年8月25日山东大学真爱彩虹支教团临沂队暑期支教活动圆满结束。聚是一团火,散做满天星,短短的十六天,队员们完成的不仅是一次暑期支教社会实践,更是一次心灵的洗礼和对社会的奉献。这些天的奋斗与努力,换来的是山东大学真爱彩虹支教团临沂队支教活动的圆满结束,换来的是队员们深厚的友谊,换来的是孩子们和老师们之间爱的关怀,更是临沂队队员们对国家扶贫工作的初次实践和深切体会。

三月份的宣传与集中面试,四月份的第一次集体会面分队会,五月份的第一次户外素拓,八月初的行前培训,八月中旬的正式支教,历经五个月的筹划与布置,由一开始的懵懂混乱、毫无头绪,到渐渐的步入正轨、慢慢熟悉,整个支教队从队员们互不相识变成了一个团结有力的整体。每一个队员都不会忘记分队会刚认识时的羞涩,站上讲台试讲时的紧张,受罚抄心经时的劳累,见到孩子们时的激动,课间和孩子们一起玩耍时的兴奋,第一次收到孩子小纸条时的喜悦,台上手语表演时的感动,与孩子离别时的伤感……支教队的建设不是一朝一夕,也不是一己之力,整个过程,是所有队员的共同努力,山东大学真爱彩虹第十五届支教团临沂队的成长来之不易,所以大家更显珍惜。

素拓过程中的开始熟悉,支教过程中真心付出,整个支教过程,带给队员们的是那种超越友情,胜似亲情的珍贵情意。遇到一群志同道合的同仁不易,遇到一群坦诚相待与付出的真心朋友更不易,支教,让同学们更显亲切。

支教,目的不是一次经历,重要的在于给支教地的孩子们带去希望和光明的未来。也许,支教过程中,老师们简单的一句话,能点醒孩子们迷茫的双眸;老师们课上生动的讲解,能带给孩子们对学习的乐趣;丰富多彩的特色课,能激发孩子们某项潜在的兴趣和能力……虽然队员们和孩子们相处的时间不长,但是每个人的真心付出都显而易见,无论如何,或多或少,只要孩子们健康快乐就好。

美好的时光总是那么短暂,支教,不仅是一次实践经历,更是一场人生阅历。虽然短暂,每个人却都享受其中,珍惜大家在一起的一切。两周里,队员们有过汗水,有过感动,一起吃苦,一起欢笑。支教时间虽短,但队员们的收获一定颇多,不论是经验、眼界还是感情,相信他们在今后的学习和工作生活中会铭记这段支教生活,继续投入到国家的扶贫工作中,为社会的发展献上自己微薄但真切的贡献。真爱彩虹,架起生命的彩虹,成就孩子们的梦,我们或许没有那么大的能量,只愿能借彩虹之光,以小小关爱传递给更多孩子美好的希望。支教,用爱,努力做到最好,用关怀,给孩子们最好的爱!

 

(文/孙雪梅 李梦宇 费怡庭 /孙嘉华