山东大学“‘认’重道远”调研队赴青岛市人民检察院展开调研
发布人:      发布时间:2018-09-03 14:38:46.0 点击次数:

 

831日,山东大学法学院“‘认’重道远”社会实践团队赴山东省青岛市关于认罪认罚从宽制度试点状况开展调研活动。

此次调研以认罪认罚从宽制度的试点为背景,着重探讨被追诉人认罪认罚从宽的自愿性、值班律师的介入、值班律师和辩护人的衔接、制度设计的完善等问题,在接连走访了即墨、城阳、崂山的律所和法检机关后,青岛市人民检察院也是本次调研的最后一站。

下午两点,青岛市人民检察院的四位检察官热情地接待了调研团队,与队员就相关制度进行了深度的探讨,其中一位检察官更是认罪认罚从宽制度青岛试点的起草人员。

认罪认罚从宽制度是新一轮司法改革的重要内容,基于刑事案件持续增长且轻微刑事案件占比大,“案多人少”的矛盾日益突出的背景而展开试点,是宽严相济政策的重要制度体现。通过访谈,团队获知认罪认罚从宽制度对检察院来说有很大的益处,其在提高诉讼效率、简化司法程序、降低司法成本方面作用突出,对实现刑事案件的繁简分流、简案快办、繁案精办,将有限的司法资源主要放在办理疑难、复杂案件上,实现司法资源的合理配置,在更高层次上实现司法公正和高效具有重要意义。同时,认罪认罚从宽制度也更好地维护了犯罪人的权益,让司法有了温度。

作为本次调研活动的最后一站,青岛市人民检察院的检察官们为团队解释了很多疑难的问题,为调研活动画上了圆满的句号。下一步,团队将进一步整理访谈结果,形成最终的课题报告。


QQ图片20180831224827

 

QQ图片20180831224840

 

(文/崔巍 图/孙永超)