山东大学真爱彩虹支教团临沂队家访工作顺利进行
发布人:      发布时间:2018-08-31 17:52:33.0 点击次数:

为了进一步了解学生,贯彻支教团服务学生、在心灵上为孩子们引航的理念,山东大学爱心协会真爱彩虹支教团临沂队于2018818日,利用周末时间在支教地(临沭县盐店官庄村)针对部分支教学校的学生进行了家访。

 

QQ图片20180828100034

 

家访前一周,支教队各班老师通过一周的课上课下观察和与学生家长进行交流,确认了家访的学生名单,主要包括性格上比较内向、在班里不太合群的孩子和有天赋、比较聪明的学生。因为时间有限,三年级、四年级、五六年级三个班各选择了二至三名学生进行家访,周六上午800,在与学生家长确认以后,由每个年级三位老师组成的支教队伍就从支教队的居住地出发前往各个学生家进行为期半天的家访。

 

家访

 

家访过程中,家访队员受到了学生家长的热情欢迎,与家长们进行了和谐融洽的交流。支教队员们重点就孩子的在校表现与父母进行了沟通;向家长了解孩子在家的表现、与父母的相处等情况;并鼓励家长多关注孩子、和孩子进行沟通;同时通过观察孩子的家庭情况,对孩子家长提出了较为贴切的利于孩子的发展方向。对于比较内向、不合群的孩子,在了解基本情况的基础上,队员重点鼓励家长多关注、鼓励孩子,并在家访的最后和孩子、孩子的家长进行了约定:在第二周家长保证一定的时间和孩子一起学习,整理一天的事情;孩子积极向父母讲述自己一天的生活!通过这样的一个沟通,增进孩子与父母之间的理解交流。对于有宝贵天赋的孩子,队员重点帮助孩子家长意识到孩子的优秀,积极说服家长在条件允许的情况下给孩子更多的机会去发掘某方面的天赋,大部分家长都对支教队员们的意见表示理解与支持。

 

QQ图片20180828095951

 

家访只是支教的一部分,这当然不能完全改变孩子们的未来。年轻的支教队员对于生活的了解有很多不足,但支教队的每一个队员都相信,今天的一小步,今天的一段话,会在孩子和孩子的家长们心中种下种、扎下根,或许有一天这些孩子的未来就会有所不同!真爱彩虹,用爱筑起孩子们的未来!

 

                                                   (文/费怡庭、孙雪梅 图/孙嘉华)