山东大学“以知促行”社会实践团队赴​山东省龙福环能科技股份有限公司调研
发布人:      发布时间:2018-08-28 10:31:44.0 点击次数:


“建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”随着我国经济建设与生态环境保护工作的进一步深入,习近平总书记的话语愈发引人深思。为了从多角度,多主体更好的探讨公益诉讼的实践状况,826日,山东大学法学院“以知促行”实践团队来到山东省龙福环能科技股份有限公司进行调研。

26日下午,团队成员抵达了位于阳信县经济开发区的龙福环能科技股份有限公司并受到相关负责人的热情接待并简要的介绍了当前公司的发展状况。龙福环能科技股份有限公司以资源循环利用为主营业务、节能环保低碳型的化纤纺织企业,拥有世界唯一一条从废旧聚酯回收、瓶片清洗加工、纺丝到工艺美术纺织品织造一条龙的循环经济产业链,再生涤纶长丝产品广泛应用到工业和民用等多个领域,带动发展了一批以再生涤纶毛毯为主导,包括地毯、装饰布、传送带、服装面料在内的产业集群,创造了可观的经济效益与社会效益。

为了更加直观的领略公司先进的生产工艺,队员们首先来到了产品展厅进行参观。产品的种类极为丰富,从瓶片到涤纶纤维,从毛毯地毯到工艺饰品,无所不有。得益于产业链的延长,每一个环节的成品既可作为产品出售又可作为下一生产环节的原料,从而极大地增强了调整生产的灵活性与抵御风险的能力。同时还运用3D打印技术,积极拓展私人定制等高端领域的业务,进一步开拓市场。公司利用废旧瓶片所生产的毛毯与地毯以其过硬的质量,优质的服务赢得了广阔的市场,不仅在国内拥有极高的市场占有率,而且远销日本、韩国、德国、美国、印度、俄罗斯等国家和地区,在世界市场上享有极高的评价。

 

 

 

  

这些年来,公司凭借其先进的技术,优质的服务,以及良好的企业文化收获了诸多荣誉,从“科技创新企业家奖”到“桑麻基金会纺织科技奖”再到“中纺联合会科技奖一等奖“,等等均是对公司数年来不懈耕耘的见证。而这一切的基础,都建立在公司多年潜心研发所获得的25项专利之上。可以说,正是因为科技创新,公司才能做到经济效益与环境效益齐头并进,既保护了绿水青山,又收获了金山银山。

 

 

随后,队员们又来到了生产车间,从原材料的储存分拣,到抽丝拉丝,再到纺织织造,经过数十道工序才造就相遇内外的优质产品,而这每一道工序,都是公司多年探索研发的成果。最重要的是,每一道工序都经过严格的考核,不会对环境造成污染,并且,对废弃物的回收再利用更对资源节约与环境保护起到了积极的推进作用。公司也将““关注能源、保护环境、创造财富、奉献人类”作为公司核心价值观。

 

 

 

 

 

经过一下午在福环能科技股份有限公司的学习与调研,队员们从多角度了解了环境公益诉讼,明白了环境公益诉讼最终的目的仍是保护环境而非提起诉讼。保护环境最终目的的实现需要多方合力。需要企业具有高度的社会责任感,与积极作为才能最终实现绿树青山与金山银山的双丰收。