山东大学学子赴阳信县进行环境公益诉讼传单、调查问卷发放:深入群众,不尚空谈
发布人:      发布时间:2018-08-28 10:30:58.0 点击次数:

 

826日上午,山东大学法学院“以知促行”实践团队来到阳信县各大广场、车站发放环境公益诉讼宣传传单以及调查问卷,深入群众了解环境公益诉讼的有关情况。

阳信县银座广场作为集多种业态为一体的大型综合体,位于县中心最为繁华的地带,繁华使人流量得到了较好的保证。因此团队成员选择在此进行传单发放、知识讲解和调查问卷发放活动。

环境公益诉讼传单经过多次排版整合,内容精挑细选,包括环境保护的小知识如环保日是几月几号,日常生活中节能环保的方法如低碳出行、随手关灯,公益诉讼是什么以及当我们面对环境污染时应如何维权。发放传单不仅仅是把传单递向叔叔阿姨、爷爷奶奶们的手中,更要就传单重点进行讲解,以保障达到宣传效果。针对不识字的老人小孩,我们突出重点、简明扼要的概括传单内容;针对叔叔阿姨关于环境保护及维权的一系列问题,“俺们家门口开了化工厂,每天不关门屋子里都飘着化工厂的臭气,这个要咋办呀?”、“雾霾问题能不能给解决啊?”“这些问题能跟你们反应吗?”问题五花八门、层出不穷,我们也根据之前走访调查的经验给予解答。“阿姨,您可以拨打环保局或检察院的电话,他们会派人来抽样检验,如果造成污染一定会勒令工厂整改的。”“雾霾呀是个大问题……”


DSC_0326_看图王

 

DSC_0278_看图王

 

由于多数人对于环境公益诉讼方面的知识了解甚少,所以一部分受访者选择直接拒绝,调查问卷的发放的难度略大。经过尝试和讨论,对我们的调查方式进行调。两两搭档,针对每一位受访者皆由一名同学负责介绍环境公益诉讼的概念、发放传单,另一名同学负责问卷的介绍和辅助填写,如此消除了一部分人因为不懂而抵触的情绪,调查采访工作得以顺利推进。

 

DSC_0343_看图王

 

DSC_0292_看图王

 

经过一上午的调查与宣传,我们了解到:阳信县受制于此类宣传比较少、地域、人口等因素,大部分受访者对于环境公益诉讼等问题不甚了解,缺少环境保护及维权的意识和知识。而经过团队成员的知识宣传、传单发放和问卷填写后,不少受访者也表示对环境公益诉讼问题有了比较直观且清晰的认识,达到了较好的宣传效果。

 

DSC_0374_看图王

 

忙碌又充实的一上午结束了。不论是在宣讲环境公益诉讼的知识还是发放调查问卷的过程中,我们都感受到了普及环境公益诉讼知识的重要性和道路的艰难性。深入群众,不尚空谈不仅仅是一句空话,它应是任何政策制定和实施的目标,更是大学生进行社会实践的准则。或许“以知促行”社会实践团队针对环境公益诉讼宣传所迈出的一大步,仅仅只是公益诉讼普及的一小步,但是相信通过不断的深入宣传和实践,环境公益诉讼将会广为人知且深入人心。