山东大学法学院学子赴小营村开展走访调研活动:走进贫困村庄,助力基层变化
发布人:      发布时间:2018-08-25 19:53:54.0 点击次数:

“当前脱贫攻坚既面临一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也面临不少新情况新挑战。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。”习近平总书记对于基层农村扶贫工作做出的指示正在得到深入贯彻实施,也刻进立志投入新时代建设的青年心中,激励着当代青年投身基层扶贫事业,踏实工作,兢兢业业,燃青春热血,助农村脱困。

滨州市阳信县小营村是当前国家精准扶贫政策的落实村庄对象,同时是山东省“千村计划”扶持的重点贫困村之一,作为阳信县基础设施与基础教育较为落后的少数民族村庄,一直受到上级党和政府的长期关注与扶持。近年来,随着精准扶贫政策的逐年落实,小营村的人均收入、村民外出就业比率都有所提高,农牧业联合生产养殖也初具规模,道路、住房等基础设施以及少年儿童受教育比率都有所改善,扶贫攻坚已经走入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段。为进一步了解新形势下作为典型贫困村庄的小营村的脱贫现状,宣传法律知识,了解民族文化,助力扶贫工作,83日,“山东大学朝阳普法助困支教团”一行来到了小营村,以这个村庄为切入点,开展走访调查、普法与扶贫政策宣讲、产业考察活动,为小营村的脱贫工作建言献策,提供助力。

 

研究座谈:对症下药,建言献策

小营村是阳信县比较典型的回族占主体的少数民族村庄,村民主要以牛羊养殖、田地耕作为生,而由于小营村地处偏远、基础设施较差,村中的牛羊养殖卫生与田地收成效果一直都构成较大问题,影响村民的身体健康以及家庭收入。二十多年来,历届村委会班子都计划通过改善道路、普及卫生知识来改变小营村的环境,但都收效不大。针对小营村当下迫在眉睫的问题,小营村的村支书与大学生村官同团队成员展开了研讨会,希望能够群策群力,借助团队成员的新思想新方法来改善当前情况。

“我们之前先想解决卫生问题,但是就算跟他们说明白了牛羊要及时防疫,圈养场地要及时打扫,他们也不能长期这样。”张支书是小营村二十年的老支书,当他与团队成员谈起卫生问题时,仍然流露出自己的无奈,“我希望你们能够给我们提供一些新的思路,告诉我们其他这样的村是怎么办的。”团队成员了解到小营村当前牛羊多为各户散养、牛羊粪便等养殖垃圾处理不当以及村里尚未过渡到机械化生产、生产工具落后等情况后,提出了一系列针对性的意见。

团队成员首先建议小营村扩大已有的部分贫困户联合养殖场所的规模,号召村民通过统一圈养、统一管理的方式,来减少牛羊养殖所占场地,减小当前条件下的污染范围,并主动提出在小营村实地考察并助力联合养殖。同时,团队向村委会提出了建设沼气池的意见,将牛羊养殖产生的粪便、饲料垃圾统一利用,改善环境并减轻村民燃气负担,以此来应对小营村的牛羊养殖问题。

团队成员之后针对小营村的农业生产效率低、效果差的问题,向村委会提出了劳动能力欠缺家庭互帮互助、农业机械集体购买统一使用的建议,并同村支书讨论了实现的可行性,最后达成了在村委会支持下,由团队成员走访调研过程中一并鼓励村民参与统一牛羊养殖与农业生产的意见,并决定即刻落实。

座谈调研的最后,村支书向团队成员表达了赞许与感谢:“你们年轻人的想法就是不一样,我听着你们的建议,就感觉有力量、有希望。”

 

 

民族团结:一心向党,砥砺前行

小营村作为回族村,自清代就修有清真寺,后来经过建国前的多年战乱,小营村的清真寺受到了破坏。建国之后,在党和政府的关怀与民族政策之下,小营村的清真寺获得了多次整修重建,成为本地村民宗教信仰中十分重要的场所。团队成员来到小营村进行普法与政策宣讲,第一站就来到了小营村清真寺,在这里开展中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进清真寺的“四进活动”。

“四进活动”由中国伊斯兰教协会为贯彻习近平总书记在十九大上关于民族与宗教政策的指示而提出,旨在增强民族团结、促进伊斯兰教与社会主义社会相适应,自518日起在全国各地清真寺得到了广泛开展。团队成员经过与村支书以及清真寺管理人员的联系商议,受到了清真寺阿訇的热情欢迎。

团队成员首先在阿訇的陪同下,在清真寺内升起了国旗,向清真寺赠送了《中华人民共和国宪法》与《宗教事务条例》,并同清真寺管理人员展开座谈,共同学习中华优秀传统文化、当前国家宗教政策以及社会主义核心价值观,以期交流思想、共同进步。小营村作为历史悠久的村庄,有着良好的民风,当团队成员讲到“六尺巷”等中华民族优秀传统文化典故时,清真寺管理人员说到:“小营村以前也有这种事,有两家邻居的田地挨着,因为引水修渠发生纠纷,村里也帮忙调解,两家最后主动和好了。”团队成员不禁一起为小营邻里和睦、互帮互助的村庄氛围竖起了大拇指:“这真的要点赞!”,顿时让研讨会充满欢快的笑声。

之后的学习交流中,团队成员向阿訇以及村支书详细讲解了“富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善”的社会主义核心价值观,不同的民族作为祖国的一员,都爱国爱党,团结一致,拥护中央。阿訇在社会主义核心价值观集体学习的最后表示:“回族作为少数民族,一直活跃在祖国的舞台上,是祖国家庭中的重要一员。国家的宗教政策,保证了我们的信仰自由,小营的清真寺就是党和政府扶持修缮的,党和政府是引领我们前进的核心与力量。

通过座谈学习,团队成员向村支书、阿訇传达了“四进活动”促进伊斯兰教与社会主义社会相适应的精神,真正感受到了民族团结的和睦与共同奋进的力量。

 

 

民族团结,精准扶贫,党和国家致力于基层贫困农村建设的工作在小营村得到了良好的实现,朝阳普法助困团将会在这里开展系列扶贫助困活动,新时代知青的道路,从这里开始。