朝阳普法助困支教团赴滨州外国语实验学校开展支教活动:与你常在,筑梦未来-山东大学法学院
朝阳普法助困支教团赴滨州外国语实验学校开展支教活动:与你常在,筑梦未来
发布人:      发布时间:2018-08-08 08:45:35.0 点击次数:



八月七日上午,按照行程安排,山东大学法学院三下乡社会实践团队“朝阳普法助困支教团”来到了滨州外国语实验学校,准备展开为期一周的支教普法活动。为了更好地了解学校状况,适时调整授课内容与授课计划,团队成员首先到校长办公室报到,与老师、校长会面交谈。

 

 

 

首先,校长向团队成员表示热烈欢迎并介绍了学校概况。滨州外国语实验学校创建于2013年,是一所十二年一贯制民办学校,位于滨城、阳信、惠民交界地带,生源大都来自于附近的三个区县。虽然学校建校时间短,但升学率却跻身全县前列,学生数量从五年前的几百人扩大到了现在的小学部、初中部、高中部共计三千五百余人,短短几年内,学校在生源、师资和基础设施建设等方面都取得了很大进步,虽然学生仍以县内留守儿童为主,但教学质量的提高使得学校吸引了县城的部分学生前来就读,赢得了社会各界和学生家长的高度认可。由于学生大部分为留守儿童,父母大多都在外地打工,家里无人照顾,出于安全考虑,学校在暑期开办一定的课程,将这些学生集中在学校里,一是为了学习,二是更好地照顾他们的生活。校长希望此次支教团的到来可以给学生们带来新知识,拓宽他们的视野,让学生综合素质得到提高的同时,追求更高层次。

 

 

中午,团队成员与授课老师进行了交流,了解到当前初中部在校学生人数和编制比较完整,而且支教团拟定的授课内容与初中部的排课安排比较符合,所以支教对象便选择了初中部学生。同时,老师们还给团队成员提供了学生作息时间表以及可以排课的时段。团队成员听取了老师们的建议后,结合实际情况,对原有的排课计划和内容进行了调整,形成了初步的课程安排。

 

 

关于支教内容,团队成员向老师们阐述了团队的排课计划以及课程内容的原因。由于团队成员多数为法学专业学生,所以团队设想讲授的课程内容包括自护自救知识介绍、经典文化教育与赠书活动、送法入校,进行未成年人普法教育宣传、情商提高课、心理健康教育、一对一课业辅导等。这些内容涵盖传统文化、法律普及、精神健康、自我保护等多方面,有利于促进学生综合素质的提高。老师们建议支教团增加提高学生学习热情与动力的内容,比如介绍大学生活,学习方法建议,学习心路历程等。随后团队成员在老师的协助下根据实际情况对课程内容做了进一步调整,最终制定了详尽细致的课程规划与排课安排。

 

 

经过今天的报到安排和与校长老师的交流,团队成员了解了滨州外国语实验学校的实际情况,并根据老师们的中肯的建议对排课计划进行了调整。这为团队未来几日即将开展的支教活动提供了一个契合实际的目标和规划。

 

(图/周宝坤 文/左东政、孙圣钰)