法学院“朝阳普法助困团”赴阳信县东部中心养老院开展访谈服务活动-山东大学法学院
法学院“朝阳普法助困团”赴阳信县东部中心养老院开展访谈服务活动
发布人:      发布时间:2018-08-06 18:35:29.0 点击次数:


86日,为弘扬敬老爱老的优良传统,传递社会正能量,山东大学法学院“三下乡·千村行动”社会实践团队“朝阳普法助困团”来到阳信县东部中心养老院,开展针对孤寡老人的访谈服务活动。在阳信县商店镇政府以及阳信县东部中心养老院张主任的联系帮助下,上午9时左右,团队成员来到了东部中心养老院,通过志愿服务、心理关怀等方式,向老人们传递温暖。

 

 

张主任首先为团队成员介绍了养老中心的基本情况,养老院占地70余亩,建筑面积13000平方米,设计床位600,主要建筑物为两栋三层、局部四层的楼房,和一栋独立餐厅,目前有来自阳信县东部五个乡镇的400余位孤寡老人在养老中心居住生活,在这里老人们通过自发的努力以及护理人员的照顾,得到了很高的生活质量。

团队成员首先在管理人员的带领下,携带水果在养老院内同迎接团队成员到来的老人们展开访谈交流活动。老人们在与团队成员的交谈过程中,回忆青春,说起了他们年轻时的事情。蒋青徳老人,今年91岁,是一名参加过淮海战役的光荣军人,虽然老人年纪很大,但思路仍然很清晰。蒋青徳老人用含混不清的声音告诉队员们:“我20岁参加淮海战役,有个炮弹片打到我腿上了,落下了残疾,后来才退的役。”老人还鼓励团队成员珍惜现在的生活,努力报效国家,在老人温和的目光下,团队成员感动于革命先辈的精神力量与光辉岁月。

 

 

 

下午,团队成员走进养老院老人们的房间,为老人们提供志愿服务,送上心意与温情。在为老人们提供志愿服务以及交流过程中,我们深刻地了解到了老人们目前最需要不是物质上的帮助,而是心灵上的慰藉。58岁的高玉坤老人,曾为生机背井离乡去天津打工,但因为工伤丧失了劳动能力。由于家里没有人照顾,他在村大队书记的帮助下来到了养老院。高玉琨老人对团队成员说道:“现在党和政府的政策好,像我们这种没儿没女,没有劳动能力的人,还能住的这么好,不时还有你们过来看看,多好呀。”

 

 

今年67岁的高树成老人与一名队员碰巧是同乡,老人已经16年没有回过老家了,对家乡的思念之情溢于言表。拉着团队成员的手,老人激动地说起了记忆里的家乡和自己一直没有回家的辛酸苦楚。从村东头的水湾,到屋前屋后的邻居、水井,老人越讲越动情,说道:“你们能来看我真是太好了,在外边和老家不一样,在外边你们就相当于我的孙子孙女,是我的亲人了。”老人眼眶发红,在团队成员的安慰下,留下了含着思乡之情的泪水。团队成员留下了自己的联系方式,希望能够多来陪伴老人,温暖他独自在外的心。

 

IMG_0242

 

IMG_0268

 

 

在团队成员与各位老人的交流过程中,了解到老人们的身体问题以及家庭问题后,团队也在政策法规方面为老人们做了解答。经过一天在养老院的服务与访谈活动,团队成员们在为老人们带来爱心与温情的同时,自身也受到了老人们的鼓励与温暖。正是因为团队成员以及老人们心中都有难得的真挚的感情,才让我们之间的联系变得宝贵起来。养老院张主任向团队成员表达了感谢与赞许:“你们山东大学法学院学子来到我们养老院进行访谈服务活动,真正的为老人们带来了温暖与力量,希望你们以后能够再接再厉,为养老事业贡献力量”