山东大学法学院朝阳普法助困团下乡准备工作纪实-山东大学法学院
山东大学法学院朝阳普法助困团下乡准备工作纪实
发布人:      发布时间:2018-08-02 18:31:36.0 点击次数:

    在阳信县扶贫办报到之后,728日,山东大学法学院三下乡社会实践团队“朝阳普法助困团”按照扶贫办李主任的建议以及本队的工作规划,开始进行下乡前的各项准备工作,以期保证下乡活动的工作质量与服务效果。

团队成员首先对将来几天活动开展的形式进行了讨论,结合“三下乡·千村行动”选定扶贫村的实际情况,确定了以结合宣传手册对村民进行普法与政策教育、同村委会成员进行调研座谈、对村民尤其是贫困户进行走访并为他们提供志愿服务、联系医疗机构为村民提供免费医疗服务的基本实践内容形式,明确了将来几天团队活动的总体方向,并立刻积极地投入到了准备活动当中。

团队成员在赶赴助困地点之前,已经通过合作的方式线上完成了涵盖普法、助困、支教等内容的团队活动宣传手册以及调查问卷,并完成了部分制作工作。阳信县利浩文印社的老板知道我们是大学生下乡助困实践团队之后,主动提出为我们的材料印刷提供折扣,经过对宣传材料的改进商议,我们得到了宣传册和调查问卷的成品,为之后的活动开展提供了物质、材料上的准备。

团队的宣传手册包括了成年人保护、城管执法、社会保险、房屋拆迁、赡养纠纷、妇女权益保护、工伤赔付等普通民众关心的内容,在不同方面为农村百姓普及法律、政策知识,并为解决问题提供了方法途径。

同时,朝阳普法助困团的志愿者也为农村贫困户专门准备了“法治扶贫政策解读”、“法律援助指南”等材料,计划通过针对性的材料宣讲对他们进行帮扶。

    28日下午,团队成员赶赴滨州沪滨眼科医院,寻求医院在为贫困村民进行免费医疗服务方面的帮助,院长明白我们的来意后欣然同意。表示愿意让眼科医生们去贫困村为村民们提供一次免费的白内障诊治。

     团队成员之后联系了“三下乡·千村行动”项目扶持贫困村的大学生村官,向他们介绍了大概的活动规划,明确了将来几天的行程安排。

 “三下乡·千村行动”实践活动中,山东大学法学院朝阳普法助困团仍然在深入基层,尽心助困的路上。

 

 

 

 


(文/齐鲁杰 图/周宝坤、吴雪晴)