法学院本色调研团赴莒县采访摄影师马成俊
发布人:      发布时间:2018-08-02 00:37:52.0 点击次数:


 

为进一步调研红色革命文化,宣扬红色精神,并为采访老党员做准备。722日,山东大学法学院“本色”赴日照莒县关于老党员红色精神调研团来到了日照莒县著名摄影师马成俊老师处进行调研采访。


图片11

 

在访谈中,“本色”调研团了解到马成俊老师耗费10年时间,走遍莒县21处乡镇街道,上千个村庄,行程3万多公里,采访了2000多名建国前农村老党员及其亲属,拍摄了30多万幅影像,视频资料3万多分钟。他拍摄的老党员图片、视频不仅仅作为记录之用,更斩获了国内众多奖项,并以此为基础建立了三个教育基地展览馆,对于宣传莒县红色文化,传播老党员红色精神来说意义重大。

 

图片12

 

在采访中,马成俊老师拍摄的每一张照片和其背后的故事都深深打动了我们。这些老党员们为了新中国的建立不惜抛头颅、洒热血,南征北战,参与了抗日战争、解放战争;新中国成立后他们居功不傲,扎根农村,战天斗地,默默无闻地进行农村社会主义建设。有的老党员舍生取义、冲在前线;有的党员宁愿牺牲自己的孩子也不说出八路军的藏身之处,有的老党员因为战场经历而患上PTSD(创伤后应激障碍)……这种革命大无畏精神、无私奉献精神都让人为之动容。队员们眼含热泪的听完了故事,心中激荡着万千情怀。

通过与马成俊老师就其十余年的拍摄经历进行交谈,我们了解到老党员们目前的生活状况与处境——在马成俊老师摄影、视频的巡回展示以及县政府的重视和支持下,老党员们的生活现状已有了很大改观,其中低保、医保、每月的慰问和补助等都得以落实,这不得不说是一件令人欣慰的事,老党员们当初那峥嵘岁月间的付出和牺牲有了回报。

 

图片13

 

下午,调研团队员前往参观莒县博物馆。宏伟的莒县博物馆及其所收藏与展示的文物更让队员们感受到莒县文化之深厚、历史之悠久,特别是在抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期展厅的所见所闻, 更让大家对于莒县的红色历史有了宏观、详细的认识。

这个世界正是因为有马成俊老师这些有情怀的人,老党员的事迹才得以为世人所熟知传颂,老党员的精神才得以传承。吾辈青年当在如此红色精神中汲取无尽力量,传承红色基因,不忘初心,砥砺前行,这才当属吾辈中华民族之典范,华夏儿女之高标!

 

(文/张菊、胡辰 /刘晶