法学院2016级3班举办“改革开放四十周年”主题团日活动
发布人:      发布时间:2018-12-03 15:48:07.0 点击次数:

 

  2018年11月30日晚19:00,法学院2016级3班在振声苑E204教室举办了主题团日活动。活动围绕改革开放四十周年和改革开放以来年夜饭的变化这两个主题展开,团日活动由团支书张书晋负责组织,组织委员方海燕主持,宣传委员黄彦萌进行记录。

 

活动分为三个部分。第一部分以“改革开放四十年的时代变迁”为主题,主持人方海燕放映了《纪念改革开放40周年沙画》、《三分钟带你纵览改革开放三十年春晚》、《铸就时代利剑——庆祝改革开放四十年》、《1987-2017三十年的春晚代表性的流行歌手的表演片段合集》这四个视频。视频涵盖了我国翻天覆地焕然一新的变化,展示了改革开放以来我国春晚节目的发展变化,赞扬了祖国默默无闻的建设者。通过观看视频,同学们感到既感动又自豪,纷纷发表自己的感受。张书晋、潘江昊等同学表示,改革开放以来,我国政治经济文化等方面有了质的飞跃,如果没有改革开放,一些宏大的工程是难以完成的。杜培川等同学表示,春晚是各个时期思想的体现,反映着社会的热点,春晚的小品更是时代的变迁的体现。方海燕、黄彦萌等同学对研发核武器和其他一些技术的科研人员表达了深深的敬意,因为从事这些事业的研究需要绝对的保密,需要科研者隐姓埋名的精神。

第二部分以“改革开放以来家乡年夜饭的变化”为主题,同学们以小组展示的形式分享了自己家乡独具特色的年夜饭。李佳宁组分享了西北地区富有特色的年夜饭,包括花卷、熬菜、发菜等,着重对羊肉泡馍这种特色菜品进行了介绍。潘江昊组带来了鸡爪豆腐、炖甲鱼、圆子等年夜菜品。方海燕组的成员来自上海、徐州、潍坊、阜新四地,从南至北,介绍了自己家乡的年夜饭。牛慧竹组介绍了新疆、湖南的特色菜品,让同学们对孜然牛肉、馕、酿豆腐、芷江鸭等有了有了进一步的了解。姜倩组以独特的小品的形式,展示了改革开放前后市民生活的变化,赢得了同学们的笑声和掌声。黄彦萌组展示的内容是改革开放以来饺子馅的变迁,反映了人们生活水平的提高。郑沐晴组以动画的形式,展示了小组三位成员家乡年夜饭的变迁,介绍了日照年夜饭的特点——海产品丰富。

最后,团支书张书晋带领大家全面回顾了改革开放征程。团日活动在掌声中圆满结束。同学们都认真地去听,去感受改革开放40周年来祖国的成就,感受自己身为一名中华人民的荣誉感。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:坚持全面深化改革。当我国的发展站在新的历史起点之时,我们必须顺应经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以及党面临的机遇前所未有、面对的挑战也前所未有的新形势新情况,进一步凝聚改革共识,坚定改革方向,完善改革举措。只有坚持全面深化改革,中国才能在不断进步,不断在国际舞台上发挥着更加重要的作用。
    通过这次的纪念改革开放四十周年主题班会使同学们更加了解了祖国的发展,更加了解了祖国的伟大成就。身为一名大学生,我们应该尽自己所能,努力学习知识,提高道德修养,提高党性,争取成为一名对祖国、对社会有贡献的有为青年。



(文:黄彦萌、方海燕/图:方海燕)