2017级法学硕士班 举办学术论文写作与投稿交流会
发布人:法学院网站      发布时间:2017-11-30 00:00:00.0 点击次数:

1123日7点2017级法学硕士班举办的学术论文写作与投稿交流会振声苑S102顺利开展,交流会主讲人为法学院2015级博士研究生瞿灵敏

主讲人瞿灵敏主要从学术规范、论文写作、论文投稿三个方面进行了分享首先,主讲人强调了学术规范的重要性,主要体现在注释和学术语言方面,其中学术语言专业、简练,体现逻辑性。接着主讲人标题拟定、摘要、文献综述、结构安排、结论几个方面介绍了论文写作的方法论文标题应直接反映论文主题且不宜过长,摘要是以第三人的口吻对文章核心观点的表述而不是对文章内容的提示,应具有自含性,能够独立成文。文献综述归纳总结不同观点的基础上,找到不同观点的分歧之处,进而对各种观点进行评析,并得出自己的结论。结构安排方面,传统的提出问题-分析问题-解决问题模式仍是可行的。至于论文结论,可根据文章的类型选择结论、结语、余论等不同形式。最后,主讲人分享了论文投稿的经验。初期投稿可考虑新兴刊物,如果学术能力较强,也可考虑向核心期刊投稿。

在提问环节,主讲人瞿灵敏耐心回答了同学们提出的有关论文写作与投稿的诸多问题,同学们受益匪浅交流会在活跃轻松的氛围中圆满结束。

主讲人瞿灵敏,山东大学法学院2015级博士研究生,师从我国著名民法学家、山东大学人文社科一级教授郭明瑞,主要研究方向为民商法基础理论。山东大学校长奖学金、三届研究生国家奖学金、两届山东大学五四青年科学奖、山东省优秀硕士学位论文、山东大学研究生优秀学术成果奖一等奖得主。自硕士阶段以来已在《法制与社会发展》《法学论坛》《东方法学》等刊物发表CSSCI论文13篇,其中多篇论文被人大复印资料、《中国社会科学文摘》转载。学术论文曾在中国法学青年论坛、中国法学家论坛、法治与改革国际高端论坛等全国性学术征文中获奖十余次。参加教育部人文社科基地重大项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金青年项目各一项。