关于举办法学院英文模拟法庭分享交流会的通知
发布人:      发布时间:2018-12-03 15:54:47.0 点击次数:


为加强法学院学生对英文模拟法庭的了解与兴趣,开拓学生的国际视野,增强实务能力,法学院本科生联合会国际交流与合作部将于124日举办英文模拟法庭分享交流会。

 

活动地点:振声苑W204

活动时间:124日(周二)19:30

主办单位:共青团山东大学法学院委员会

承办单位:法学院本科生联合会国际交流与合作部

主讲嘉宾:韩玮瑶、李安华、胡辰

主持人:江小涵

 

本次将要进行交流的英文模拟法庭介绍:

1. 红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛

 

Cache_-765cdae095bb2de9..jpg


  由ICRC(红十字国际委员会)主办,为推动国际人道法纳入高校课程并培养学生对国际人道法的兴趣,自2007年起,红十字国际委员会与多所高校合作举办国际人道法模拟法庭竞赛,包括人民大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学、厦门大学、中国政法大学和上海交通大学等。目前已举办十二届。


2. Jessup国际法模拟法庭:

 

9dca740cee44c77c478eb2420b1956bf.jpg


  Jessup国际法模拟法庭辩论赛是为纪念联合国国际法院知名法官杰赛普(Philip C. Jessup) 先生而设, 旨在全球范围内推动对于国际公法的学习与研究,并通过模拟国际法庭审判来加强学生运用法律进行专业辩论的能力。 Jessup既不是以说服观众为目的的演讲(speech),也不是与对手针锋相对的对抗式的辩论(debate),它是一种与法官交流的对话式的说理(conversation)。采用的是海牙国际法院(InternationalCourtofJustice)的开庭方式,由起诉方和应诉方分别向法官陈述并解释自己应当胜诉的事实依据和法律理由


3. “贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛:

QQ图片20181130114755.jpg


  中国国际经济贸易仲裁委员会(“贸仲”)每年以Vis Moot当年的赛题在中国举办“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛,“贸仲杯”可以视为Vis Moot在中国赛区的选拔赛,具有相当高的水平。辩论赛由贸仲资深仲裁员及国内外知名律师分别组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。每年可吸引包括北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学在内的四十余所知名高校参赛。

 

 

本次分享交流会的三位主讲人简介:

 

1. 韩玮瑶:2016级法英双学位班,在第十六届Jessup国际法模拟法庭中获得全国二等奖、第十六届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中获得三等奖。

 

2. 李安华:2016级法英双学位班,在第十六届Jessup国际法模拟法庭中获得全国二等奖、第十六届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中获得三等奖。

 

3. 胡辰:2016级法英双学位班,曾参加2017年“盈科杯”校园模拟法庭英文组、2018年“文鼎杯”校园模拟法庭英文组、2018年“ICRC国际人道法”担任researcher

 

 

  共青团山东大学法学院委员会

                                           法学院本科生联合会国际交流与合作部

                                                     2018121